RSS
 

Экономические и правовые основы функционирования редакции газеты

16 Дек

«С начала 80-х гг. Европа стала воспринимать средства массовой информации как рынок, а журналистский и творческий труд – как продукт. Мощным стимулом к этому стало усиление конкурентной борьбы в связи с увеличением предложения на рынке СМИ, обусловленным техническим прогрессом, который, в свою очередь, был вызван появлением нового поколения полиграфического оборудования, кабельного и спутникового вещания, новых телекоммуникационных технологий, таких, как Интернет»[1].

Особенности экономического менеджмента редакции.

Не секрет, что успешная «жизнь» печатного издания в наше время основано на определенных законах рынка. Любой проект, пусть даже в немалой степени творческий, должен обладать такими свойствами, как самоокупаемость и прибыльность. Исключение составляют издания для узкого круга читателей (узкоотраслевые газеты и журналы, финансируемые из местного или федерального бюджета, из бюджетов госпредприятий и проч.). Если же речь ведется о массовой многотиражной прессе, то здесь необходимо учитывать многие экономические и правовые факторы издательского дела, или, как принято говорить, медиабизнеса. Прочная экономическая платформа издания – это не только наличие доходов, это независимость газеты или журнала, свобода выбора собственной тематики и направленности.

Формированием экономической политики издания занимаются специальные менеджеры, финансовые управленцы. Их основной задачей является обеспечение конкурентоспособности печатной продукции. Прибыль можно получить лишь в ходе острой конкурентной борьбы с другими периодическими изданиями.

Нужно отметить, что с тех пор, когда в России происходило становление газетного дела, структура редакции существенно изменилась. Если мысленно заглянуть в глубь веков, к самым истокам газетной журналистики, нашему взору предстанут печатные издания одного автора. Как правило, определяющую роль в газете играла личность самого редактора, который в одном лице объединял и автора текстов, и корректора, и критика, и дизайнера, он олицетворял всю редакцию. Тиражи были не так велики, а печатная продукция имела в значительной степени авторский характер.  Значительно увеличилось число сотрудников, появились различные специалисты – дизайнеры, менеджеры по кадрам, маркетологи, экономисты и т.д. Структура стала сложнее, разветвленнее. В эпоху непрерывных технических прорывов это отвечает современным реалиям жизни.

«Менеджеры в области средств массовой информации могут сегодня быстро разбогатеть, прославиться и приобрести общественный вес: кто не слышал о Теде Тернере, Руперте Мердоке, Билли Гейтсе или Сильвио Берлускони? Раньше известными становились журналисты, авторы и режиссеры – сегодня их потеснили так называемые «дельцы». Именно их имена приобрели международную известность, объемы деятельности принадлежащих им концернов огромны, а репутация – превосходна»[1].

Условно сотрудников редакции можно разделить на две группы: творческую и экономическую. В первую входят творческие структуры редакции, в которых работают журналисты. Вторую часть редакции составляют экономические, коммерческие структуры. Нельзя забывать, что в штате любой газеты есть уборщицы, могут быть электрики, мастера по ремонту оборудования и проч. Это техническое подразделение – оно не входит в творческий блок, равно как и в экономический. У каждой из этих частей – свои задачи, каждая имеет своих руководителей – главного редактора в первой, генерального менеджера – во второй. Каждая выполняет свои задачи достаточно свободно и независимо от другой, но в то же время обе непрерывно взаимодействуют и влияют друг на друга. Сообразно теме этой главы нас больше интересуют проблемы экономического менеджмента редакции.

Очевидно, что коммерческие подразделения изданий имеют дело с редакцией как предприятием, нацеленным на получение прибыли. Основную роль в экономической жизни любой редакции играет бухгалтерия. Кроме того, в структуре изданий могут быть финансовая служба  и отдел маркетинга, в последнем работают специалисты-маркетологи.



[1] Петер Шиви, Правовые и организационно-экономические основы деятельности государственных, общественных и частных СМИ в Германии и России.

___________________________________________________________________________________________

Одной из важнейших экономических структур редакции является отдел рекламы, которым руководит менеджер по рекламе. В этом отделе работают рекламисты – текстовики и иллюстраторы, рекламные агенты и другие специалисты. Отделом распространения газеты руководит менеджер по распространению. В крупных редакциях в эту часть ее коллектива могут входить и другие службы, например, информационное агентство, книжная редакция и др.

В небольшой редакции местной – районной или городской газеты –  финансовым менеджментом нередко занимается сам главный редактор.

Важнейшей предпосылкой успеха экономического менеджмента в газетной редакции является обладание ее учредителем и руководителями необходимым для этого капиталом. Под ним понимают достаточное количество различных активов – физических, денежных, человеческих и других ресурсов, необходимых для начала и продолжения процесса производства. Капитал делится на две части – основной и оборотный. Основной капитал вкладывается в строительство или приобретение здания редакции, ее оборудования, техники, транспортных средств и т.п. К оборотному капиталу относятся денежные средства, необходимые для производства газеты, продукта, становящегося на рынке товаром. Он возвращается в редакцию в денежной форме после продажи газеты. В оборотный капитал входят также средства, необходимые для приобретения материалов, электроэнергии для производства газеты, для оплаты работников редакции и других расходов. Капитал редакции формируется из средств учредителя газеты, инвесторов, банковского кредита и, конечно, из прибыли редакции.

В последние годы в печати высказывается мысль о необходимости развития системы страхования СМИ от различных экономических рисков.       Подобная практика с успехом применяется во многих европейских странах. Зарубежные издания упрочняют свои позиции путем накопления капитала с последующим его страхованием.

Финансовая база издания обеспечивается уставным фондом редакции. Он представляет собой совокупность денежных вкладов учредителей или владельцев газеты в имущество ее редакции. В состав уставного фонда входят основной и оборотный фонды. Последний представлен оборотными средствами – запасами материалов, например бумаги, готовой, но еще нереализованной продукцией. В оборотные средства входят и заработная плата сотрудников редакции и все денежные средства, необходимые для ее функционирования.

Важным аспектом, основой экономического регулирования печатного издание является процесс бизнес-планирования редакционной деятельности. Бизнес-план – документ, определяющий цели и организацию процесса производства продукта, производимого предприятием, и его реализации на рынке, финансовую политику руководителей предприятия, методы получения прибыли и ее использования. Без бизнес-планирования современное предприятие в условиях рыночной экономики существовать не может. Это полностью относится и к газетной редакции.

Необходимо сказать, что еще до разработки бизнес-плана издание должно иметь свою собственную концепцию. Она должна содержать:

  • Описание аудитории издания (пол, возраст, доход, занимаемое положение, стиль потребления и т. д.).
  • Описание целей и задач издания.
  • Описание средств и методов (организационных, редакционных, дизайнерских, информационных, жанровых и проч.), с помощью которых эти задачи будут решаться.
  • Краткая формулировка миссии издания.
  • Краткий тематический рубрикатор (с объяснениями, зачем нужна каждая рубрика, о чем она, как именно подается).
  • Технические характеристики издания:
    • формат;
    • бумага (обложка и блок);
    • объем (количество полос);
    • периодичность;
    • тираж;
    • прочее (если есть).
  • Примерный план-график выхода издания.

Бизнес-план разрабатывают к началу очередного финансового года (или полугодия, совпадающего со временем очередной подписки на газету) на всю его продолжительность и даже, при необходимости, на более длительное время. За его подготовку отвечает финансовый менеджер редакции, в его рассмотрении и утверждении участвуют генеральный менеджер и главный редактор. В бизнес-плане определяют все расходы и доходы редакции, финансовые результаты ее деятельности, а также материальные ее предпосылки и все рыночные условия, в которых она протекает.

Бизнес-план строится по определенной, устоявшейся структуре. Основа ее неизменна независимо от его типа. Важнейшим является бизнес-план предприятия. Он конкретизируется в бизнес-планах его подразделений. Для достижения намеченной эффективности бизнес-плана редакции необходимо обеспечить ряд обязательных условий его реализации. Во-первых, это ясность цели его введения и тщательная предварительная его проработка, включение в него обоснованных норм. Во-вторых, проведение непрерывного контроля его исполнения, выполнения намеченных норм и, в частности, повседневного и периодического учета результатов. В-третьих, продуманная организация процесса работы (ее часто называют логистикой) всего коллектива, каждого структурного подразделения и каждого работника. Это подразумевает введение достаточной самостоятельности, как руководителя работы, так и каждого исполнителя, предоставление им достаточной свободы в принятии решений.

В литературе по экономике СМИ встречается разделение мирового медиаменеджмента на два направления: «западное» или «англосаксонское» и «азиатское» а также, отчасти, «восточно-европейское». «Западная» модель медиаменеджмента обращает внимание на управление денежными потоками и персоналом медиакомпаний, ведущее в результате к созданию соответствующих содержательных стратегий и вытекающих из них решений в сфере управления персоналом. Одним словом, мы наблюдаем здесь стремление к прибыльности и удовлетворению запросов акционеров.

Что уж говорить, в рамках этой модели зачастую ради финансовых успехов менеджмент издания перестает обращать внимание на качество журналистских материалов, их социально-политическую роль. И по существу – в условиях рынка – это является нормой. «Данный подход минимизирует ту все более значимую роль общественного и культурного института, которую играют СМИ в жизни современного общества. В конечном итоге медиаменеджмент, ориентированный на достижение финансовых целей, более четко встраивает СМИ в индустрию развлечений, ибо последняя, предлагая аудитории определенные содержательные стратегии, откровенно работает на обслуживание рекламодателей»[1].

Другое направление развитие медиаменеджмента происходило в условиях политизированных обществ.  Второй подход к управлению СМИ – это преимущественное выполнение политического заказа. Однако это происходит в условиях более четкого формулирования управленцами СМИ заказа журналистам и ограничения числа конкурирующих источников новостей. Это традиция азиатская и отчасти восточно-европейская, в которой политическая власть сохраняет за собой значительную роль в прямом финансировании СМИ. Такой подход был также связан и с тем, что в плановой советской экономике формулирование государством задач, стоящих перед экономикой в


[1] Вартанова Е.Л., Чем управляют менеджеры СМИ? О природе современного медиаменеджмента // Медиаскоп, 2007 г.

___________________________________________________________________________________________

целом и перед отдельным предприятием, оставалось ключевой чертой экономической жизни. В результате в условиях социализма интегрированная политико-экономическая элита и ставила перед медиакомпаниями политические задачи, и гарантировала им экономическую основу деятельности. В соответствии с данной традицией, менеджерам СМИ существенно менее важно было стремиться к достижению финансовой независимости. Стоит отметить, что наличие двух перечисленных традиций – это вопрос доминирующих экономических моделей. В первом случае речь идет о рынке и конкуренции, создающих и в политической жизни общества несколько центров силы. Во втором случае – это проблема монопольного центра силы, интегрирующего политическую и экономическую власть.

Экономическая деятельность редакционных менеджеров не ограничивается лишь работой над бизнес-планом. Важнейшей задачей для них становятся вопросы оптимизации материально-технической базы и людского потенциала, а также продвижения издания на рынке. В процессе оптимизации газеты и журналы теперь могут выступать в качестве полноправных участников рынка ценных бумаг. Кстати, прообразом эмиссии ценных бумаг выступает обычная подписка, знакомая всем читателям с детства. Редакция вручает своему подписчику вместо акции подписную квитанцию и получает взамен определенную денежную сумму. Если уровень издания при этом  достаточно высок, оно может рассчитывать на продление подписки, а значит,  дальнейший приток денежных средств.

Что касается методов стимулирования продаж, то это не только рекламные компании, но и различные мероприятия в рамках паблик рилейшенз, которые формируют имидж предприятия или товара. Задача таких мероприятий, чтобы объективные преимущества продукта довести до восприятия покупателя, чтобы он нашел в этой продукции нечто ценное для себя.

Стимулирование сбыта – кратковременные и разовые меры по привлечению покупателей – конкурсы, купоны, премии. Они привлекательны и информативны, они предлагают что-то ощутимо ценное или выгодное, какую-то льготу за покупку. Они сразу приглашают купить.          Паблик рилейшенз (пропаганда) – достоверная информация, широкий охват покупателей, которые получают новость, а не рекламу, броский характер.

Реклама – любая платная форма неличного представления и продвижения товаров услуг идей, от имени не скрывающего себя, а известного рекламодателя-спонсора. Реклама способна прежде всего убеждать, кроме того многократно воздействовать. Газетная реклама недорога, реклама на ТВ и по радио дороже. Ее используют как для прямого стимулирования сбыта, так и для создания стойкого положительного образа товара (брэнда). Кроме того, существуют две стратеги – продвижение товара по всем звеньям товаропроводящей сети (оптовая торговля, розничная торговля) и стратегия привлечения покупателя (сам производитель навязывает свой товар покупателю).

Здесь всегда выступают две основные стороны – отправитель рекламного сообщения и его получатель. Отправителю очень важно вычислить свою аудиторию, иными словами, тех людей, которые точно заинтересуются тем или иным товаром. Определившись с аудиторией, можно формировать те рекламные ходы, которые буду рассчитаны только на данную группу людей. Это, так называемая, адресная реклама. Кстати, довести обращение должен тот, кто заслуживает доверие и уважение покупателя, человек профессиональный, добросовестный и привлекательный (имеющий авторитет в обществе, какие-либо заслуги, известная личность и т.д.). Совокупность всех вышеперечисленных факторов и верно проделанная рекламная работа обязательно приведет к увеличению спроса на издание. Следующая задача менеджеров редакции – постоянная поддержка уровня осведомленности читателей о данном издании на рынке прессы.

Правовой статус редакции.

В соответствии с законодательством Российской Федерации: «Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности»[1]. В одной этой фразе кроется утверждение о том, что редакция любого издания является носителем определенных прав, гарантированных законом. Редакция может выступать в качестве учредителя средства массовой информации, издателя, распространителя, собственника имущества редакции. Законодательством также гарантирована защита редакции и ее печатных изданий от цензуры.

Любая газета первоначально должна пройти процедуру регистрации (легализации, если можно так выразиться). Для этого, прежде всего, она должна быть учреждена.  Правом на учреждение СМИ обладает любой гражданин РФ, возраст которого достиг 18 лет. Исключением являются отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда и душевнобольные, признанные недееспособными. Этого права лишены иностранцы. Кроме того, правом на учреждение СМИ обладают объединения граждан – общественные, конфессиональные, трудовые, профессиональные, по интересам и др. В том числе журналистские и редакционные коллективы. Часто учредителем является журналистский коллектив редакции. Тогда он становится собственником периодического издания.

Важнейшим событием в жизни любого издания становится его регистрация. Регистрация новой газеты не требуется, если она учреждается органами законодательной, исполнительной или судебной власти исключительно для издания их официальных сообщений, материалов, нормативных или иных актов. А также если тираж газеты составляет менее одной тысячи экземпляров.

Для того чтобы заявление о регистрации газеты было принято к рассмотрению, необходимо сообщить в нем все требуемые сведения. А именно: сведения об учредителе, учредителях, название газеты, язык, на котором она будет выступать, адрес редакции, форма периодического распространения продукции, предполагаемая территория ее распространения, примерная тематика и (или) специализация, предполагаемая периодичность выпуска и максимальный объем номера. К заявлению прилагается документ, удостоверяющий уплату регистрационного сбора.

Заявление о регистрации должно быть рассмотрено в течение месяца, начиная с указанной в нем даты. Со дня выдачи свидетельства о регистрации средство массовой информации считается зарегистрированным, а его учредитель получает право начать производство информационной продукции. Однако это право сохраняется за ним в течение лишь одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации.

После официальной регистрации вокруг редакции образуется некое правовое поле, начинают складываться правоотношения. Кто же становится участником этих правоотношений? Прежде всего, это учредитель газеты (владелец, собственник). Кроме того, субъектами правоотношений становятся сама редакция и издатель. Во вторую очередь это журналисты и распространители.

Решающее влияние на характер правовых отношений субъектов редакции оказывает учредитель газеты. Многое тут зависит от его статуса, от того, в какой роли он выступает. Роль и характер его отношений с другими субъектами редакции конкретизируются в ее уставе и договорных документах, которые они совместно вырабатывают. В соответствии с законом о СМИ учредитель может выступать в роли редакции и руководить ею в качестве главного редактора газеты. Он может одновременно быть издателем и обеспечивать материально-техническую базу издания. При желании


[1] Ст. 19 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации».

___________________________________________________________________________________________

учредитель имеет право выступать и как распространитель, осуществлять распространение и реализацию тиража газеты. Наконец, что важно, учредитель получает возможность быть собственником имущества редакции, владельцем издания и пользоваться всеми связанными с этим положением правами. Учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей. При ликвидации или реорганизации учредителя – объединения граждан, учреждения, предприятия, организации, государственного органа – его права и обязанности переходят к редакции.

Редакция газеты является другой, не менее важной стороной в правовых отношениях ее субъектов. В этих отношениях с учредителем издания, издателем, распространителем она представлена главным редактором. Он представляет редакцию и в отношениях с гражданами – читателями газеты, организациями, учреждениями, государственными органами и в суде. Он отвечает за исполнение требований, предъявляемых законом к редакции и газете.

Если главный редактор одновременно является учредителем газеты, ее издателем, распространителем и, возможно, ее владельцем, собственником редакционного имущества, его правовое положение упрощается. Он получает право единолично решать все вопросы, связанные с отношениями редакции и ее газеты со всем их окружением. В соответствии с законом и принципом единоначалия главный редактор руководит редакционным коллективом, определяет информационную политику газеты. Но если учредителем газеты, ее владельцем, издателем являются другие лица или какое-либо учреждение, организация, главный редактор является наемным руководителем редакции, ее главным менеджером, которому приходится строить свои отношения с учредителем и другими субъектами редакции в соответствии с законами о СМИ и о предприятии.

«Теоретически статус определяется той формой собственности или имущественной базой, на которой создана и действует редакция издания. Имущество редакции может быть частным, государственным, муниципальным, а также общественным. Все зависит от того, кто является учредителем редакции»[1]. Иными словами, в случае, если имущество передано редакции на праве собственности государством, то сама редакция считается государственной организацией.

Учредителем редакции в виде государственного учреждения или предприятия выступают федеральные органы власти и их структуры. Соответственно и правоотношения у такой редакции будут возникать с учетом такого статуса. Кроме этого, редакции могут существовать на базе муниципальной (районные и областные газеты, например) и частных форм собственности. В последнем случае собственность формируется за счет личных вкладов и средств физических и юридических лиц. Также в печати часто встречаются редакции со смешанным характером собственности. В этом случае формирование уставного капитала осуществляется за счет разных соучредителей.

Главным правоустанавливающим документом в редакции является ее устав. Устав определяет правовой статус редакции. В уставе содержатся следующие сведения: полное и сокращенное название редакционной организации, место ее нахождения, организационно-правовая форма, размер уставного капитала (для хозяйственных обществ), структура и компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, а также сведения о филиалах и представительствах редакции, порядок назначения (избрания) главного редактора, полномочия коллектива журналистов, их права и обязанности, основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ.


[1] Давтян С.Л., Редакционные уставы. Правовые особенности организации и функционирования редакции СМИ // Институт проблем информационного права. Серия «Журналистика и право», выпуск 36.

___________________________________________________________________________________________

Он представляет собой своеобразное соглашение, договор между редакцией и учредителем. Его принимают на общем собрании коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава. Затем устав утверждается учредителем.

На общем собрании штатных журналистов газеты, в соответствии с уставом редакции, назначается или избирается главный редактор. Затем он утверждается учредителем. До утверждения устава редакции, а также, если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем могут определяться заменяющим устав договором между редакцией и учредителем. Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода данной газеты в свет.

Основой любой редакции является ее трудовой коллектив. Правовое положение каждого работника редакции определяется его местом и ролью в структуре коллектива. Чем ниже его уровень, тем меньше его обязанности и связанные с ними права. Эти обязанности и права зависят и от направления, характера деятельности работника редакции. Так, главный редактор, лицо, представляющее всю редакцию и ее газету и осуществляющее общее руководство, управление всем редакционным коллективом. В соответствии с направлением и целью деятельности работников редакции она разделяется на несколько крупных функциональных групп – творческую, техническую и коммерческую. В свою очередь каждая из них разделяется на меньшие функциональные части. В каждой из них сосредоточены сотрудники, обладающие правовым статутом, соответствующим их обязанностям.

Определяющей творческой силой редакционного коллектива являются журналисты. Именно он играют ведущую творческую роль в формировании номера газеты и журнала. Без них выпуск издания попросту невозможен. Журналисты, корреспонденты занимаются поиском информации, ее обработкой и предоставлением своего продукта – журналистской информации ее потребителям – читателям. Журналисты создают тексты и иллюстрации, редактируют их, разрабатывают дизайн номеров, их верстку и оформление.

Так называемые «работники пера» поднимают острые общественно-социальные вопросы в обществе, привлекая к их обсуждению самые широкие слои населения. Актуальность и новизна журналистского комментария – это существенное достоинство любой газеты.  Работников СМИ часто называют четвертой властью (после законодательной, исполнительной и судебной). И действительно, во власти профессионального журналиста людские умы, он может перевернуть мировоззрение человека.

Что же является подспорьем в журналистской деятельности? Это правовой статус самого журналиста. Прежде всего, это внутриредакционные правовые отношения штатного журналиста. Они определяются его должностью и обозначены в правовом документе – срочном трудовом договоре, контракте, который заключает с ним работодатель – главный редактор газеты или уполномоченное им лицо. Понятно, журналист обязан выполнять указания и задания своих руководителей, как непосредственного – заведующего отделом, где он работает, так и вышестоящего – главного редактора или ответственного секретаря. Он имеет право выбирать методы выполнения этого задания, сбора информации, форму ее интерпретации и сообщения, излагать при этом свои личные суждения и оценки. Однако он обязан при этом и учитывать требования редакционного плана или указание своего руководителя, определяющих особенности формы будущего выступления – выбор жанра или объекта исследования.

Особое значение получает обязанность журналиста проверять достоверность получаемой им информации. Он не имеет права искажать ее, в поисках сенсации дезориентировать читателя.

Штатному журналисту предоставлено право активного участия во внутриредакционной жизни, в частности – в выборах главного редактора газеты, обсуждении и утверждении устава редакции, в обсуждении редакционных планов, моделей и других документов, участия в редакционных летучках и планерках. Вместе с тем он обязан соблюдать устав редакции, с которой он находится в трудовых отношениях.

Журналист имеет право на свою авторскую подпись под созданным им текстом или иллюстрацией. Однако, заметим, он имеет по закону о СМИ право отказаться от своей подписи, если несогласен с правкой, которой подвергли его текст. Тот же закон предоставляет ему право отказаться от задания главного редактора или редакции, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона или противоречит его убеждениям.

Журналисты, как и все российские граждане, имеют право на участие в общественной жизни. В частности – право на создание в редакции общественных организаций. Например, местного отделения Союза журналистов РФ, Медиасоюза и тому подобных профессиональных структур. И, разумеется, они имеют право на создание в редакции профсоюзной организации, защищающей их права в отношениях с работодателем. Эта профсоюзная организация может инициировать заключение коллективного договора журналистов с их работодателем – главным редактором или учредителем газеты, оговорив в нем взаимные обязательства и права обеих сторон.

Столь же многогранны и внешние правовые отношения журналиста. В них входит, прежде всего, его право на поиск, получение и распространение информации. Ему предоставлено право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. У него есть право на запрос информации, и быть в связи с этим запросом принятым должностным лицом. Он вправе получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Ему предоставлено законное право копировать, публиковать или воспроизводить документы и материалы. Однако редакция и журналист обязаны соблюдать при этом авторские и издательские права на используемые произведения. Он имеет право производить записи, в том числе с использованием фотосъемки, аудио- и видеотехники, за исключением случаев, предусмотренных законом. Он вправе присутствовать на открытых судебных процессах, делать записи в блокнотах, пользоваться диктофоном. Однако для производства фото- и киносъемки или видеозаписи журналистом требуется разрешение председателя суда.

Особое значение получает в наше время право журналиста посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение, присутствовать на митингах и демонстрациях. Вместе с тем он вправе рассчитывать на защиту его жизни и здоровья со стороны редакции, а также поддержку других органов и организаций – государственных, военных и др. Редакция поддерживает журналиста страховкой жизни и здоровья при его направлении в «горячую точку».

У собственного корреспондента газеты ко всем этим обязанностям добавляется необходимость представлять свою газету и ее редакцию в регионе, который он обслуживает. И наоборот – представлять этот регион в редакции газеты.

Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение или орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. В соответствии с этим такой аккредитованный журналист получает право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами или организациями, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия. Эти органы и организации сами устанавливают правила аккредитации журналистов, которые обязаны соблюдаться редакциями. При нарушении этих правил журналист может быть лишен аккредитации.

Несколько иные правовые отношения складываются между редакцией газеты и ее нештатными сотрудниками. Такой журналист не является членом трудового коллектива. Он не принимает участия во внутриредакционной жизни. Редакция не аккредитует его в государственном органе или другой организации или учреждении. Обычно он поддерживает контакты с кем-либо из руководителей или штатных журналистов редакции. Но, при условии его длительного сотрудничества с газетой, он может фактически войти в ее трудовой коллектив. Нередко отношения нештатного корреспондента с редакцией закрепляют формальным трудовым соглашением: нештатнику поручают ведение тематической рубрики, обязывают его предоставлять редакции в течение определенного периода согласованное с ним количество текстов или иллюстраций. Иногда же такое трудовое соглашение заменяют письменным поручением редакции нештатному сотруднику подготовить определенный материал или цикл выступлений под тематическую рубрику.

Однако обычно нештатник находится в несравненно более свободной ситуации по сравнению со штатным журналистом редакции. Он имеет тогда право свободного выбора темы для своих выступлений в газете и определения их формы. Однако он полностью отвечает за правдивость своей информации и обязан учитывать все требования к использованию методов ее получения

В отличие от традиционных рыночных демократий – двухпартийных, как в США или Великобритании, многопартийных, как в Германии, Франции, Италии или Скандинавии, Россия долгое время жила в условиях плановой экономики. Это не могло не отражаться на медиаиндустрии, которая действовала во внерыночных условиях. По этой причине достижение желаемого результата деятельности медиапредприятий сводилось к политическим и идеологическим эффектам, а экономические показатели медиаиндустрии не имели существенного значения. В условиях рынка СМИ, стимулируя потребление и спрос, превращаются в важнейший инструмент развития экономики и вступают в симбиоз с рекламодателями, то есть по существу со всеми предприятиями рыночной экономики. В условиях же социалистического планового хозяйства масс-медиа, не нацеленные на достижение экономического результата, неизбежно становятся инструментом тех элит, которые определяют их экономическое существование.

Литература:

1. Петер Шиви, Правовые и организационно-экономические основы деятельности государственных, общественных и частных СМИ в Германии и России.

2. Вартанова Е.Л. Чем управляют менеджеры СМИ? О природе современного медиаменеджмента // Медиаскоп, 2007 г.

3. Давтян С.Л., Редакционные уставы. Правовые особенности организации и функционирования редакции СМИ // Институт проблем информационного права. Серия «Журналистика и право», выпуск 36.

4. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации».

Автор: Светлана Суворова

 
Комментарии отключены

Posted in Журналистика

 

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.

 
стулья для кухни: из дерева, у нас широкий ассортимент . Кабельно-проводниковая продукция: купить кабель силовой