RSS
 

Автовладельцы с дипломатическим статусом приравнены к беременным…

02 Май

Министерство внутренних дел опубликовало на своем сайте проект приказа, который будет регулировать порядок использования полицейскими автомобилей, принадлежащих организациям и частным лицам. Документ подробно описывает, в каких случаях стражу порядка позволено изымать машину у автовладельца.

Как и прежде полицейские смогут на чужих авто пускаться в погоню за преступниками, пресекать преступления, добираться к месту административного нарушения, а также доставлять раненых в больницы или буксировать с места ДТП поврежденных железных коней.

При этом, преследуя бандитов, полицейскому вовсе не обязательно рассказывать все подробности операции автовладельцу. Единственное, что сотрудник правоохранительных органов обязан сообщить водителю – где и когда тот сможет забрать изъятый у него транспорт.

Любопытно, что новые правила регламентируют некоторые ограничения для полицейских. Во-первых, сотрудники МВД не смогут воспользоваться машиной, в  которой находятся дети и беременные женщины. Такой же «иммунитет» появится у автомобилей дипломатов и консулов, а также машин, принадлежащих различным международным организациям. Во-вторых, какая бы служебная необходимость у полицейского не возникла, строго запрещено высаживать водителя и его пассажиров во время ливня, жестоких морозов и шквального ветра. Кроме того, оставлять людей на дороге в глухом месте также не рекомендуется.

В случае, если сотрудник полиции повредил изъятое транспортное средство, автовладелец вправе требовать соответствующего материального возмещения. Кстати, по закону автовладелец в случае необходимости обязан предоставить свою машину не только полицейским, но и сотрудникам федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности.

Подготовила: Светлана Суворова

 
Комментарии отключены

Posted in Новости законодательства

 

Tags: , , , , ,

Comments are closed.

 
Лучшие ювелирные изделия ювелирный интернет-магазин. .