Договор хранения

Договору хранения посвящена 47 глава ГК РФ. На высшем нормативном уровне хранение впервые было урегулировано в ГК РСФСР 1964 г. ГК РФ расширил и существенно обновил регламентацию хранения. «Таким образом, сфера применения положений о хранении достаточно широка, что и объясняет внимание к ним законодателя»[1].

Договор хранения является одним из самых распространенных договоров в сфере услуг, что, я думаю, является основной причиной необходимости детального изучения правоотношений, связанных с хранением. От того насколько детально и целесообразно будет урегулирован данный вид правоотношений, зависит качество предоставляемых услуг, надежность защиты прав сторон (граждан и организаций), а значит и правовое регулирование общественных отношений в целом.

Очевидно, что современный ГК содержит в себе много новаций, касающихся института хранения, их появление можно объяснить огромными переменами, происходящими в нашей стране за последние десятилетия. В связи с развитием имущественных отношений в гражданском законодательстве выделен особый вид хранения – «профессиональное хранение», оно осуществляется хранителем, для которого эти отношения являются одной из целей профессиональной деятельности. В современный ГК также включены нормы о специальных видах хранения: хранение в ломбарде, хранение ценностей в банке, хранение в гостинице и т. д. Такие виды хранения в основном носят возмездный характер, что тоже свидетельствует об изменении экономических аспектов в государстве.

Нельзя не отметить, что хранение на товарном складе в силу особенностей предмета, субъектного состава, формы и содержания занимает особое место и выделено в главе 47 ГК в отдельном параграфе. В данной работе хранение на товарном складе также будет рассматриваться отдельно.

Также в этой работе будут освещены такие вопросы как: понятие и характеристика договора хранения, договор хранения и смежные договоры, предмет договора хранения, а также стороны в договоре хранения, права и обязанности сторон, порядок заключения и форма договора хранения, порядок расторжения. Рассмотрение этих вопросов служит единственной цели: изучить сущность такого явления как хранение, дать достаточную характеристику этому понятию для четкого уяснения всех основных аспектов. Глубокое понимание обязательственных отношений необходимо каждому, т. к. человек, живущий в государстве, а значит в гражданском обществе, постоянно попадает в их сферу. Незнание подобных вопросов неизбежно влечет к нарушению чьих-то прав,  неправильному исполнению обязанностей и подрыву законности и правопорядка в обществе.

Понятие и характеристика договора хранения.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что в Конституции РФ содержатся основополагающие положения, позволяющие гражданам иметь права в области экономических правоотношений и пользоваться ими для оформления и заключения договоров. К ним относятся п. 1 ст. 34, который гарантирует каждому «право на


[1] Залесский В. В. (Ответств. ред.), Гражданское право. Обязательственное право // Учебник, ч. 2. М., 1998 г.

___________________________________________________________________________________________

свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности»; и п. 2 ст. 35, в котором говорится, что «каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». Эти положения подробно конкретизируются в Гражданском кодексе Российской Федерации и иных законодательных актах.

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.420 ГК). Однако «договором является не любое соглашение лиц, а только такое, которое специально направлено на то, чтобы вызвать юридические последствия, т. е. на возникновение, регулирование, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей»[1].

Гражданский кодекс называет хранением договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886).

Во второй части ГК отношения связанные с хранением урегулированы достаточно подробно. Разработка коснулась не только общих норм, посвященных договору хранения, но и правил, относящихся к специальным видам хранения. В значительной степени эти положения были впервые предусмотрены на уровне закона, а зачастую впервые были сформулированы в российском гражданском праве вообще.

Причиной таких изменений и дополнений является широкое распространение подобных отношений на практике. Они складываются как в виде самостоятельных, так и могут входить (или обязательно входят) составной частью в содержание иных обязательств – комиссии, поручения, подряда, перевозки, купли-продажи и др. Если при этом будет иметь место смешанный договор, соединяющий в себе черты различных договоров, то нормы о договоре хранения, по общему правилу п. 3 ст. 421 ГК, подлежат применению к соответствующим элементу смешанного договора.

Необходимо также учитывать, что обязательство хранения возникает не только из договора, но и из фактов прямо указанных законом (это случаи хранения ошибочно поступившего товара, хранения находки наследственного имущества и т. д.).

Договор хранения – это разновидность договора услуг. Хранение является одним из самых распространенных видов услуг, который, в конечном счете, имеет целью спасение вещи от порчи, похищения и т. д. Услуги по хранению могут удовлетворять как индивидуально-бытовые потребности (пассажир, сдающий свой багаж в камеру хранения; зритель, оставляющий верхнюю одежду при посещении театра), так и предпринимательские потребности, тесно связанные с движением материальных ценностей в гражданском обороте.

Хранение, являясь обязательством из группы договоров, направленных на выполнение работ и оказание услуг, имеет принципиальные особенности, отличающие его от обязательств из этой группы и выражающиеся в особом характере деятельности по обеспечению сохранности имущества. Одна из ее особенностей состоит в том, что, несмотря на потребление услуги по хранению в процессе ее оказания, это обязательство направлено на достижение конечного результата – выдачу имущества поклажедателю в надлежащем состоянии по окончании обусловленного срока. Если хранитель не обеспечил сохранности имущества, он будет отвечать за это независимо от того, в течение какого срока надлежаще исполнял свои обязанности и в какой момент их нарушил. Поклажедателя интересует конечный результат.

Существует мнение, что недвижимое имущество не может быть передано на хранение, а его сохранность обеспечивается иными способами, в частности трудовыми отношениями или договором возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК). Делается вывод о том, что «предметом хранения являются вещи, позволяющие по своим физическим


[1] Под ред. З. И. Цыбуленко, Гражданское право России // Учебник, ч. 1. М., 1998 г.

___________________________________________________________________________________________

свойствам перемещать их, т. е. движимые»[1]. Данная точка зрения имеет законодательную основу: в ст. 886 ГК сказано, что хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему другой стороной.

Договор хранения в зависимости от характера возникших правоотношений может быть возмездным и безвозмездным. Возмездный договор – это договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.  Возмездные договора заключаются в основном профессиональными хранителями. Возмездные правоотношения по хранению являются двусторонне обязывающими, т. е. они подразумевают встречное удовлетворение интересов каждой стороны. Существенное условие возмездного договора хранения – цена услуг. Стороны устанавливают ее по своему обоюдному усмотрению. Так же среди специальных видов хранения часто используются ставки и тарифы, закрепленные в подзаконных актах или на основе обычаев в данной сфере деятельности.  Но и в безвозмездных договорах правами и обязанностями обладают обе стороны: хранитель обязан вернуть вещь в сохранности, а поклажедатель обязан взять вещь обратно (ст. 899 ГК), а также встречается мнение о том, что безвозмездные договора следует строго относить к односторонним договорам из-за неравного соотношения прав и обязанностей участников. Безвозмездный – это договор, по которому одна сторона обязуется предоставить (в случае договора хранения) услугу другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Классификация договора хранения на возмездные и безвозмездные позволяет определять объем обязанностей сторон, а также безошибочно возлагать гражданско-правовую ответственность за нарушение обязательств. Так круг обязанностей хранителя по безвозмездному договору меньше, чем по возмездному. Он должен заботиться о таком имуществе, как о своем собственном, и не обязан принимать особых повышенных мер по его сохранности. Такой хранитель несет и пониженную имущественную ответственность за его несохранность, отвечая лишь при наличии умысла или грубой неосторожности.

По моменту возникновения прав и обязанностей в правоотношениях хранения различают консенсуальные и реальные договоры. Консенсуальный – это договор, для заключения которого достаточно одного соглашения сторон, права и обязанности, по которому возникают с момента достижения соглашения сторон. Реальный – это договор, права и обязанности, по которому устанавливаются только с момента передачи вещи или для возникновения которого, кроме соглашения сторон, необходима и передача вещи.

Так же договор хранения может являться публичным договором, т. е. заключенным коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по оказанию услуг хранения (ст. 426 ГК). К таким организациям относятся: предприятия связи, гостиницы и т. д.

Договор хранения может иметь характер договора присоединения, т. е. договора, условия которого определены одной из сторон в стандартных формах и могут быть приняты другой из сторон не иначе, как только в целом. Т. е. условия разрабатывает одна сторона, как правило, та, которая выполняет работы, оказывает услуги, а другая сторона – потребитель работ, услуг выражает согласие с условиями такого договора посредством присоединения к договору в целом, без каких-либо оговорок.

Необходимо отметить, что в практике также существуют предварительные договоры хранения – это соглашения, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор об оказании услуг хранения (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК). Предварительный договор должен содержать условия, которые позволяли бы определить предмет и другие существенные признаки основного договора.

Разумеется, нельзя не отметить, что какие бы характеристики не были присущи договору хранения – это основной документ, определяющий предмет, цену, срок


[1] Суворова С. Договор хранения // Российская юстиция. № 6,7/98.

___________________________________________________________________________________________

исполнения обязательств, права и обязанности, ответственность сторон по оказанию услуг и т. д. Договор призван способствовать повышению качества услуг для удовлетворения различных потребностей граждан и организаций. Договор как юридический документ тоже играет важнейшую роль в правовом регулировании общественных отношений, а значит в защите законных прав и поддержании правопорядка.

Договор хранения и смежные договоры.

Хранение соприкасается с довольно широким кругом гражданско-правовых договоров. Прежде всего, речь может идти о договорах аренды и ссуды. Общим для обоих этих договоров, с одной стороны, и хранения — с другой, служит то, что все три относятся к числу договоров возмездного оказания услуг и вместе с тем служат основанием передачи имущества, как правило, во владение контрагенту с последующим возвратом. Тем самым имущество, о котором идет речь, является для хранителя «чужим». По указанным причинам на это имущество не может быть обращено взыскание по долгам арендатора, ссудополучателя и хранителя, а при их банкротстве это имущество не включается в конкурсную массу этих юридических лиц.

Различие между указанными договорами состоит, прежде всего, в том, что для договоров аренды и безвозмездного пользования их признаком, является временный переход непременно двух правомочий собственника — владения и пользования, при этом именно переход второго выражает цель договора. Применительно же к договору хранения законодатель закрепляет переход лишь одного из указанных правомочий – владения. Хранитель приобретает право пользования вещью только с согласия поклажедателя либо при наличии иных, указанных в ст. 892 ГК обстоятельств.

Однако, по мнению известного правоведа М. И. Брагинского, существует и более значимый разграничительный признак между договорами аренды и ссуды с одной стороны и договором хранения с другой стороны. Этот признак заключается в том, что «если при аренде и ссуде оказание соответствующей услуги входит в обязанность стороны, которой принадлежит вещь, то при хранении в указанной роли выступает тот из контрагентов, который принимает вещь»[1]. По этой причине, при заключении возмездного договора хранения в отличие, например, от возмездного договора аренды, вознаграждение выплачивает тот, кто передал вещь, а не тот, кому она была передана.

Сходство хранения с займом состоит в том, что на основе обоих договоров происходит вначале передача, а затем возврат вещи. К числу различий можно отнести то, что при займе услугу оказывает не тот, кто принимает вещь, а тот, кто ее передает. Соответственно при займе заемщик по условиям договора может платить проценты за занятые вещи, товарный же склад, к примеру, не только не платит процентов, но сам получает за хранение известное вознаграждение. Особое значение имеет то, что в договоре займа вещь передается в собственность лица, обратившегося за услугой. Тем самым вещь входит в состав его, заемщика, имущества.  И, напротив, независимо от того, принята ли вещь на хранение как индивидуально определенная или наделенная родовыми признаками (на хранение с обезличением — ст. 890 ГК), для хранителя она остается все равно «чужой»).

Бесспорным является то, что договор хранения довольно трудно отграничить от договора охраны, это объясняется направленностью обоих договоров на оказание услуг, имеющих, в конечном счете, одну и ту же цель: сбережение имущества. В этой связи и последствия нарушения обоих типов договоров могут оказаться одними и теми же: возмещение стоимости утерянного или поврежденного имущества. Основным различием


[1] М. И. Брагинский. Договор хранения. М., 1999 г.

___________________________________________________________________________________________

между этими договорами является то, что при хранении вещь передается во владение, а при охране никакой передачи каких-либо вещных правомочий не происходит.

Объект договора охраны продолжает находиться во владении у того, кто обратился за услугой (прежде всего у собственника имущества). В данном случае договор заключается без осмотра и описи имущества и в целом отсутствует стадия приема вещи как таковая, без которой договор хранения существовать не может.

Так же нелишне будет заметить, что смысл хранения состоит в размещении полученных вещей на территории или в помещении хранителя, что прямо не предусмотрено договором охраны.

«Несмотря на некоторое фактическое сходство хранения с рядом других обязательств, нужно учитывать, что их правовое регулирование принципиально различно»[1].

Предмет договора хранения.

«Объектом данного правоотношения выступают услуги по хранению, т. е. деятельность хранителя, направленная на обеспечение сохранности имущества.

Предметом являются вещи, позволяющие по своим физическим свойствам перемещать их»[2]. Но, справедливости ради, необходимо сказать, что возможность хранения недвижимого имущества не исключена, ст. 924 ГК применительно к секвестру. Хотя наличие такой нормы является скорее исключением, чем правилом, так как многие авторы склоняются к мнению о том, что объекты хранения передаются во владение хранителя и переносятся в его хозяйственную сферу, поэтому физические свойства объекта должны соответствовать такому переносу.

Предметом является не всякое имущество, а только материальные вещи. При этом оборотоспособность конкретного вида вещей не имеет значения, поскольку нет таких вещей, которые не могли бы по этому признаку стать предметом рассматриваемого договора. В этом последнем проявляется специфика соответствующей услуги хранения, которая, в конечном счете, направлена на то, чтобы предупредить возможность утраты, пропажи или повреждения вещи, т.е. всего того, что может иметь значение в такой же мере и для изъятых из оборота вещей, например, древних рукописей. Предметом хранения могут стать и животные – это одна из новаций ГК РФ. При хранении одушевленных предметов хранитель в подобных случаях принимает на себя обязанность не только «сохранить», но и «содержать» предмет договора.

Само по себе хранение может быть ограничено. Это имеет место в случаях, предусмотренных законом, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В качестве примера можно сослаться на ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ст. 20). Указанный Закон отнес соответствующие предметы к числу тех, хранение которых осуществляется юридическими лицами в порядке, установленном Правительством РФ. Соответствующий режим оказывается столь строгим, что та же ст. 20 Закона запрещает их хранение в любых количествах в целях, не предусмотренных Законом.

На хранение передаются как индивидуально-определенные вещи, так и вещи определенные родовыми признаками, а так же заменимые.

Деньги могут передаваться на хранение, прежде всего, в режиме индивидуально-определенных вещей (те из них, которые имеют историческую ценность). Для хранения денег в других случаях используется главным образом договор займа.


[1] Ю. Романец, Обязательство хранения в системе гражданских договоров // Российская юстиция. № 10/99.

[2] С. Суворова, Договор хранения // Российская юстиция. № 6,7/98.

___________________________________________________________________________________________

Наряду с индивидуально определенными вещами предметом хранения могут быть и вещи, «определенные родовыми признаками». Речь идет об особом виде хранения — с обезличением вещей. Присвоенное им еще в римском праве название иррегулярных сразу же подчеркивало их «неправильность», «необычность». Иррегулярному хранению посвящена ст. 890 ГК («Хранение вещей с обезличением»), которая усматривает его смысл в том, что принятые на хранение вещи одного поклажедателя смешиваются с вещами того же рода и качества, принадлежащими другим поклажедателям (речь идет главным образом о специальных видах товарных складов – зернохранилищах, холодильниках и т. п.). Поклажедателю возвращают равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.

В целом вид имущества, передаваемого на хранение, оказывает существенное влияние как на содержание договора (общий объем прав и обязанностей сторон), так и на условия возложения ответственности по договору. Так, например,  опасный характер вещи или опасное свойство неизвестное хранителю (ст. 894 ГК), влекут за собой корректировку прав и обязанностей сторон), хранитель получает право обезвредить или уничтожить ставшую опасной вещь). Поклажедатель в случае наличия вины обязан возместить ущерб, причиненный хранителю вследствие проявления вещью опасных свойств. Условия и правила хранения иногда содержатся в соответствующих инструкциях, технических условиях и других документах. Если законом или  иным актом предусмотрена обязанность подобных правил (противопожарных, санитарных, охранительных и т. д.), то они должны применяться хранителем в любом случае.

Стороны в договоре хранения.

Сторонами в данном договоре являются хранитель и поклажедатель: первый принимает вещь на хранение, второй передает вещь на хранение. Поклажедателями могут быть граждане и организации, причем не только собственники хранимой вещи, а также иные законные или договорные владельцы (перевозчик, арендатор и т. д.). Конечно, наличие у поклажедателя, передающего вещь на хранение, заинтересованности в ее сохранности не является полной необходимой характеристикой для самого поклажедателя. Важным признаком, которым он должен обладать, является наличие у него «определенного титула»,[1] то есть прав на передаваемую вещь (как сказано выше поклажедатель либо является собственником, либо иным законным или договорным владельцем).

«В виде общего правила субъектный состав договора хранения не ограничен. Однако, это правило знает и определенные исключения»[2]. Хранителем может быть как профессиональный хранитель, так и непрофессионал. В п. 2 ст. 886 ГК понятие «профессиональный хранитель» расшифровывается, прежде всего, как «коммерческая организация или некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности». При этом возникает вопрос: распространяется ли данный термин также и на  индивидуальных предпринимателей – граждан? М. И. Брагинский считает, что в соответствии с п. 3 ст. 23 ГК, который предусматривает, что правила данного Кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц – коммерческих организаций, распространяются на предпринимательскую деятельность граждан без образования юридического лица, указанная норма (п. 2 ст. 886 ГК) подлежит распространенному толкованию, то есть, распространяется на граждан — предпринимателей. Физические лица, как правило, должны быть полностью дееспособными. Частично и ограничено дееспособные граждане вправе


1, 2 М. И. Брагинский. Договор хранения. М., 1999 г.

___________________________________________________________________________________________

хранить чужое имущество лишь при условии, что такой договор подпадает под понятие мелкой бытовой сделки (ст. ст. 26, 28, 30).

Юридические лица вправе оказывать услуги по хранению: 1 – в пределах своей правоспособности, если это не противоречит целям их деятельности и прямо не запрещено учредительными документами;  2 – в специально оговоренных в законе случаях – только при наличии лицензии (хранение в ломбардах, банках и т. д.).

В иных законах могут содержаться дополнительные ограничения для участия в договоре в качестве хранителя. Прежде всего, следует указать на то, что деятельность по хранению может войти в число лицензируемых. Так, Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрены хранение взрывчатых материалов, газа, нефти, лекарственных средств и т. д.

Существуют и специальные нормы, направленные на ограничение участия в договорах на стороне хранителя применительно к отдельным предметам (вещам). В качестве примера можно привести ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», в котором установлено, что в качестве хранения должны выступать юридические лица в порядке, установленном Правительством РФ, в специально оборудованных помещениях при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

Права и обязанности сторон.

Как уже отмечалось выше, при реальном договоре права и обязанности сторон возникают лишь после передачи вещи. В консенсуальном договоре отношения сторон порождаются самим соглашением между ними.

Права и обязанности сторон по договору хранения урегулированы в ГК достаточно подробно. Если п. 2 ст. 886 ГК указывает лишь на обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок, (такая обязанность существует для него только по консенсуальному договору), то ст. 888 ГК подтверждает обязанность поклажедателя: в этот же предусмотренный договором срок передать вещь на хранение. К обязанности хранителя принять на хранение вещь для товарных складов, ломбардов дополнительно предусматривается обязанность осмотра вещи при приеме и обязанность ее оценки. Такое правило упрощает определение размера ущерба, причиненного поклажедателю.

Порядок исполнения обязанности принять вещь, а также последствия нарушения этой обязанности определяются общими нормами обязательственного права ГК. Из этого следует, что хранитель обязан возместить убытки поклажедателю, причиненные отказом принять вещь на хранение, если иное не предусмотрено законом или договором. Это не относится к случаям наличия вины самого поклажедателя (например, если передан товар, требующий особых мер хранения, о чем в договоре не было предусмотрено), а также к действию непреодолимой силы.

Также в ст.888 ГК говорится о ситуации, в которой поклажедатель вообще не передал вещь на хранение в срок, здесь же приводится последствие такого несостоявшегося хранения: если иное не предусмотрено законом или договором, то у хранителя возникают права требовать возмещения причиненных убытков. М. И. Брагинский отмечает, что в этой статье недостаточно ясно освещен вопрос несвоевременной передачи вещи  на хранение поклажедателем, это понятие, по его мнению, как бы сливается с ситуацией, в которой поклажедатель не передает вещь вообще. Поэтому необходимо заметить, что несвоевременное исполнение поклажедателем своих обязанностей не исключает возможности для хранителя требовать возмещения убытков. Одно из последствий допущенного поклажедателем нарушения его обязанностей предусмотрено в п. 2 ст. 888 ГК. Оно состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором, хранитель освобождается от необходимости принять вещь на хранение в случае, когда в предусмотренный срок она не будет ему передана.

Также важной особенностью прав и обязанностей сторон является то, что хранитель лишен права требовать от поклажедателя передачи указанной в договоре вещи (п. 1 ст. 888 ГК). Но так как ответственность поклажедателя существует, она исчерпывается лишь возмещением убытков, или уплатой неустойки, если это предусмотрено законом или договором. Так же необходимо сказать, что в п. 2 ст. 888 ГК хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение, если «в обусловленный договором срок» вещь не будет ему передана.

Значительным для консенсуального и для реального договоров является срок хранения (ст. 889 ГК). Срок исполнения сторонами своих обязательств имеет особое значение для консенсуального договора, когда с его наступлением связывается действие во времени права поклажедателя требовать от хранителя принять вещь и его же обязанность передать вещь. Срок договора (период хранения), а в консенсуальном договоре еще и дата сдачи – приема вещи на хранение могут быть прямо указаны в нем. Также стороны вправе включить в договор условия, обстоятельства, от которых будет зависеть срок хранения. В случае, когда в договоре не содержится никаких указаний на сроки хранения, то оно должно осуществляться до востребования поклажедателем вещи (п. 2 ст. 889 ГК). Также для защиты интересов хранителя, если в договоре срок исполнения считается установленным до востребования, он (хранитель) имеет право по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи, потребовать от поклажедателя взять ее обратно, установив для этой цели разумный срок (п. 3 ст. 889 ГК).

В ст. 892 ГК закреплена обязанность хранителя воздерживаться от пользования хранимой вещью без прямо выраженного согласия на то со стороны поклажедателя. Не смотря на то, что эта обязанность выделяется отдельно, правильнее было бы ее рассматривать как составную часть обязанности обеспечить сохранность вещи (о ней будет сказано ниже). В пользу этого говорит тот факт, что хранитель управомочивается пользоваться хранимой вещью, если это необходимо для обеспечения ее сохранности. Таким образом, распоряжение хранителем взятой на хранение вещью, если это не предусмотрено договором или законом, должно рассматриваться как нарушение договора и влечь за собой обязанность возместить поклажедателю причиненные убытки.

Нельзя не сказать, что в ГК предусмотрены определенные исключения из этого правила. Во-первых, в случаях наделения хранителя правом самостоятельно решать вопрос о продаже вещи (или ее части), если она уже подверглась порче либо возникла ее реальная угроза, либо когда возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность вещи, а своевременного принятия мер со стороны поклажедателя ожидать нельзя (п.2 ст. 893 ГК). Во-вторых, в ситуации, при которой хранитель приобретает право обезвредить или уничтожить хранящиеся у него вещи с опасными свойствами (ст. 894 ГК), «не страшась негативных для себя последствий в виде возмещения причиненного поклажедателю ущерба»[1]. Такие последствия для него не наступят, если поклажедатель не предупредил при сдаче вещи о ее опасных свойствах. Поклажедатель же обязан возместить хранителю ущерб, причиненный его имуществу вследствие опасных свойств вещи.

В третьих, в возникновении у хранителя возможности собственной волей решить вопрос о ее продаже, в связи с нарушением поклажедателем обязанности взять вещь обратно (п. 2 ст. 899 ГК).

Обязанность обеспечить сохранность хранимой вещи – центральная и наиболее значимая из обязанностей. Ст. 891 ГК содержит указания о том, что для того, чтобы эта обязанность считалась надлежаще выполненной, хранителю следует принять все меры, предусмотренные договором, а при их отсутствии или пробелах – обычаями делового оборота и существом обязательства, и в любом случае обеспечить соблюдение таких


[1] Залесский В. В. (Ответств. ред.), Гражданское право. Обязательственное право // Учебник, ч. 2. М., 1998 г.

___________________________________________________________________________________________

правил как: санитарные, противопожарные и т. д. Также, в условиях договора может содержаться запрещение принятия определенных мер (например, недопустимость замораживания продуктов). Причинами появления таких условий могут быть как специфические свойства продуктов, так и нежелание сделать хранение более дорогим. В таких случаях хранитель, пренебрегая предусмотренными запретами, может либо нанести вред хранимому предмету, либо понести дополнительные расходы, которые поклажедатель имеет право не компенсировать.

ГК (ст. 902) установил, что убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещи, должны возмещаться хранителем в соответствии с общим принципом, закрепленным в ст. 393 ГК, если иное не предусмотрено законом или договором. Если иметь в виду, что ст. 393 ГК, в свою очередь, отсылает по вопросу о составе подлежащих возмещению убытков к ст. 15 ГК, это дает основания признать, что в виде общего правила возмещению со стороны хранителя подлежат, если иное не предусмотрено законом или договором хранения, расходы, которые поклажедатель произвел или должен будет произвести для восстановления утраченной или поврежденной вещи, а также неполученные доходы, которые поклажедатель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы договор не был нарушен. В случае, когда вещь за время хранения по

обстоятельствам, за которые отвечает хранитель, изменилась настолько, что не может быть использована по первоначальному назначению, отказавшийся по этой причине от получения вещи поклажедатель вправе потребовать возмещения ее стоимости и других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором.

Содержание главной обязанности — хранения вещи — (обеспечение ее сохранности) зависит от свойств вещи, обычаев данной сферы деятельности, условий хранения (хранение с обезличением должно быть специально оговорено), также условия хранения могут значительно меняться по мере изменения обстоятельств.

Следующая обязанность хранителя состоит в соблюдении им требования лично исполнить условия договора (ст. 895 ГК). Без согласия  поклажедателя хранитель не вправе передавать врученную ему вещь третьему лицу. Это связано с тем, что поклажедатель, заключая договор, «зачастую заинтересован в выборе личности хранителя»[1]. То есть, поклажедатель может учитывать личные качества хранителя, условия, которые он может предоставить для хранения вещи и т. д. Ст. 895 ГК предусматривает необходимость для передачи вещи третьим лицам получения предварительного согласия поклажедателя. В таком согласии нет необходимости в случае, если передача вещи на хранение третьему лицу была заранее предусмотрена договором или хранитель это сделал в интересах поклажедателя (например, склад вследствие паводка оказался затопленным водой), а получить согласие поклажедателя хранитель при этом не имел возможности. В подобных случаях хранитель обязан уведомить  поклажедателя о произошедших изменениях незамедлительно. Необходимо заметить, что при передаче вещи на хранение третьему лицу, договор продолжает связывать поклажедателя с первоначальным хранителем, то есть за действия третьего лица в полном объеме отвечает хранитель (ст. 895 ГК) «Кодекс не предусматривает возможности предъявления третьему лицу поклажедателем каких-либо требований, как и третьим лицом — поклажедателю»[2].

Также немаловажную роль в отношениях сторон договора играет обязанность хранителя возвратить вещь. Возвращаемая вещь должна находиться в таком же состоянии, в каком она была передана, с тем, что последствия естественного ухудшения вещи или ее естественная убыль (имеется в виду естественная усушка, утруска) либо иное ухудшение вследствие естественных свойств падают на поклажедателя.


[1] С. Суворова, Договор хранения // Российская юстиция. № 6,7/98.

[2] М. И. Брагинский. Договор хранения. М., 1999 г.

___________________________________________________________________________________________

Полученные за время хранения плоды, доходы хранитель обязан передать поклажедателю одновременно с возвратом вещи (п. 3 ст. 900 ГК). Договором может быть предусмотрено и иное решение, когда плоды и доходы остаются у хранителя, например, в качестве вознаграждения.

При досрочном прекращении хранения, вызванном обстоятельствами, за которые отвечает хранитель, он лишается права на получение вознаграждения, а суммы, которые он получил в счет причитавшегося вознаграждения, ему придется возвратить (п. 3 ст. 896 ГК).

Что касается ответственности хранителя по договору хранения, то она наступает в соответствии с общими основаниями ответственности должника. Поэтому в ст. 901 ГК содержится отсылка к ст. 401 ГК, означающая, что хранитель в виде общего правила несет ответственность в подобных случаях лишь при наличии своей вины. Но в законе предусматриваются случаи, когда хранитель несет ответственность в независимости от наличия вины. Эти случаи предусматривают применение так называемой «повышенной ответственности», которая применяется к профессиональным хранителям (например, хранение на складе). Здесь необходимо добавить, что в случае, если поклажедатель находится в просрочке, (т. е. не забрал вещь вовремя), происходит сужение оснований ответственности хранителя. Это проявляется в том, что профессиональный хранитель теперь несет ответственность только, если в его действиях будут определены умысел или грубая неосторожность, в отличие от общего правила, при котором профессиональный хранитель несет ответственность в независимости от наличия вины.

К обязанностям  поклажедателя справедливо, прежде всего, отнести необходимость возмещения расходов хранителю, связанных с исполнением своих обязательств по договору. Это предусмотрено ст. 897 ГК, в п. 2 этой статьи говорится о том, что при безвозмездном виде хранения поклажедатель обязан возместить произведенные хранителем необходимые расходы на сохранение вещи, если законом или договором не предусмотрено иное.

Другое решение приведено в той же статье ГК применительно к договору возмездному. В этом случае действует общее правило: расходы включаются в состав причитающегося хранителю вознаграждения (ст. 896 ГК). Обычные расходы (т. е. произведенные по необходимости в связи с осуществления хранения) возмещаются поклажедателем обязательно. Если стороны не оговорили в договоре иного, то считается, что такие расходы уже включены в сумму вознаграждения. Чрезвычайные расходы (превышающие обычные и непредвиденные по своему характеру, ст. 898 ГК) должны согласовываться с  поклажедателем. Чрезвычайные расходы обладают двумя признаками: во-первых, по своему размеру они превышают обычные для такого рода хранения расходы и, во-вторых, являются неожиданными для сторон (имеется в виду, что стороны их не предвидели и, более того, не могли предвидеть при заключении договора). Порядок несения и компенсации таких расходов прямо противоположен установленному для расходов обычных. Чрезвычайные расходы подлежат возмещению хранителю только при условии, если на этот счет есть прямое указание в законе, ином правовом акте или договоре либо поклажедатель дал согласие на возмещение соответствующих расходов.

М. И. Брагинский в своей работе «Договор хранения» замечает, что гл. 47 ГК не содержит право хранителя на удержание вещи, сразу же оговариваясь, что такое право, как способ обеспечения обязательств, закреплено в ст. 359 ГК. Таким образом, если иное не предусмотрено договором, в случае неисполнения поклажедателем своей обязанности по возмещению убытков и выплате вознаграждения, у кредитора (хранителя в данном случае) возникает право удержать вещь вплоть до того, как обязательство не будет исполнено.

Справедливости ради, нужно отметить, что закон возлагает на поклажедателя значительно меньше обязанностей, чем на хранителя.

К обязанностям поклажедателя относится необходимость передачи вещи на хранение в условленный срок, предупреждения хранителя об опасных свойствах вещи, (это рассмотрено выше).

Ст. 899 ГК устанавливает обязанность поклажедателя взять вещь обратно по окончании хранения. За неисполнение этой обязанности поклажедатель: А) должен будет уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за последоговорное хранение (п. 4 ст. 896 ГК). Б) после письменного уведомления поклажедателя и при отсутствии в договоре условия об ином хранитель вправе самостоятельно продать вещь и удержать из вырученной цены, причитающиеся ему за хранение суммы (п. 2 ст. 899 ГК). «Для защиты интересов поклажедателя предусмотрено, что если речь идет о дорогой вещи (имеется в виду ее стоимость свыше 100 минимальных размеров оплаты труда), продажа должна быть произведена с аукциона. Порядок его проведения регулируется соответствующими общими нормами (ст. 447-449 ГК). Сумма, которую удалось выручить от продажи вещи, должна быть передана поклажедателю. При этом за хранителем признается право удержать свои расходы от продажи вещи из переданной хранителю суммы»[1]. Обязанность забрать вещь вовремя поклажедатель несет независимо от того, определен ли срок исполнения договора или нет. (В качестве мер, принимаемых хранителем, можно привести ФЗ «О почтовой связи» ст. 21, регулирующий «хранение почтовых отправлений и денежных средств, которые не могли быть по независящим от почтовой организации причинам ни вручены адресату, ни возвращены пользователю услуг. Здесь излагаются определенные правила, которые включают необходимость обращения в суд для получения разрешения на вскрытие не розданных почтовых отправлений. Если это не поможет получению адреса отправления, хранение продолжается еще шесть месяцев, после чего письменные вложения изымаются и уничтожаются, а к остальным вложениям применяется установленный ст. 226 ГК режим движимых вещей, от которых собственник отказался»[2].

Важной особенностью договора хранения является право поклажедателя в любое время и независимо от причины, а также от наличия или отсутствия установленного срока исполнения договора, отказаться от договора (ст. 904 ГК).

Необходимо заметить, что в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств по договору хранения, если такое нарушение не выделено специальной нормой в гл. 47 ГК, то поклажедатель и хранитель несут ответственность по общим правилам, которые устанавливаются в гл. 25 ГК.


1, 2 М. И. Брагинский. Договор хранения. М., 1999 г.

_________________________________________________________________________________________

Порядок заключения и форма договора хранения.

«Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора», (п. 1 ст. 432 ГК).

В гл. 47 ГК содержится определенное число норм, посвящен­ных как порядку заключения, так и форме рассматриваемого до­говора.

Договор хранения, как и любой другой, совершается по согла­сованной воле обеих сторон. В некоторых случаях, (как уже было рассмотрено выше), договоры хране­ния считаются публичными договорами, например складское хранение, хранение в ломбарде и т. д. Это предусматривает для хранителя обязанность заключения договора с любым, кто обратиться. Публичный режим договора исключает, возможность оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении отдельных условий договора (ч. 2 п. 1 ст. 426 ГК). Но та же статья допус­кает отступления от этой нормы, которые могут содержаться в за­коне или иных правовых актах.

Отказ от заключения договора может последовать, как вытекает из ст. 426 ГК, только при отсутствии возможности предоставить соответствующую услу­гу. Во всех других, не подпадающих под этот признак случаях при уклонении хранителя от заключения договора потребитель вправе обратиться в суд с требованием о принуждении хранителя заключить договор (п. 4 ст. 445 ГК).

Одним из важных условий договора хранения является срок исполнения обязательств — в консенсуальном договоре принять вещь на хранение, а потом уже хранить ее до определенного срока, в остальных договорах хранения хранить вещь до определенного срока. В последнем случае, по общему правилу, отсутствие условия о сроке не влияет на признание дого­вора заключенным. Восполнение недостающего условия о сроке исполнения происходит в данном случае по правилам п. 2 ст. 889 ГК. Это означает, что если договором соответствующий срок не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий до­говора, признается, что обязанность хранить вещь продолжается до ее востребования поклажедателем.

Следующим существенным условием данного договора является его предмет. «В данном случае имеется в виду условие, которым определено «чего и сколь­ко» применительно к вещам, передаваемым на хранение»[1].

Нужно отметить, что цена не является необходимым условием договора, т. к. она присуща лишь возмездному виду договоров, а также потому, что ее отсутствие в договоре восполняется п. 3 ст. 424 ГК, где говорится: «в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги».

«Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договора данного типа не установлена определенная форма», п. 1 ст. 434 ГК. Договор хранения может заключаться как в устной форме, так и в письменной, последняя делится на простую и нотариальную. Ст. ст. 887,161, устанавливают для случаев заключения договора меж­ду гражданами  нижний предел обязательности пись­менной формы (сумма сделки должна превышать не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда). То есть, если сумма сделки не превышает десятикратно минимальный  размер оплаты труда, то письменная форма для договора, заключаемого между гражданами, не требуется. Сделки же юридических лиц между собой и с гражданами, кроме сделок, требующих нотариального удостоверения, должны совершаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161).

Стороны могут договориться о заключении договора в определенной форме, даже если законом такая форма для данного вида договора не обязательна. Так, иногда стороны договариваются об удостоверении договора, составленного в письменной форме, у нотариуса для придания ему большего веса. В этом случае договор будет считаться заключенным с момента нотариального удостоверения. Необходимо сказать, что в некоторых случаях нотариальная форма договора является обязательной (либо это предусмотрено законом, либо соглашением сторон ст. 163 ГК). Порядок нотариального удостоверения договора определяется основами законодательства о нотариате. В наше время нотариальное удостоверение сделок постепенно вытесняется требованием их государственной регистрации (ст. ст. 131, 164, 165 ГК). Государственная регистрация проводится специальными учреждениями юстиции на всей территории РФ. Государственная регистрация перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Если наличие регистрации прямо установлено законом для данного вида договора, то в случае ее отсутствия договор


[1] М. И. Брагинский. Договор хранения. М., 1999 г.

___________________________________________________________________________________________

признается недействительным. В остальных же случаях отсутствие регистрации не является основанием для признания недействительности договора.

В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не устанавливается письменная форма (п. 1 ст. 159 ГК).

При письменной форме договор подписывается лицом, уполномоченным на его заключение. В статье Л. Андреевой «Форма договора и последствия ее несоблюдения» говорится о том, что «возможно факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования»[1]. Также Андреева пишет, что это допускается в случаях предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Арбитражный суд РФ и арбитражные суды вправе не принимать в качестве доказательства документы, подписанные цифровой (электронной) подписью. В любом случае, я считаю, что такое допущение является положительным моментом в договорных отношениях, т. к. это является удобством для оперативного заключения договоров сторонами в случае удаленности их друг от друга. При этом, конечно, нужно учитывать, что существует вероятность подделки подписи.

В случаях, прямо установленных законом или соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы договора означает его недействительность (п. 2 ст. 162 ГК), а также влечет за собой невозможность в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК).

Иногда, в исключение из общего правила, договор хранения может заключаться в упрощенной форме, это справедливо по отношению к ситуациям «чрезвычайного хранения». Примерами таких ситуаций можно назвать: пожар, стихийные бедствия, внезапная болезнь, угроза нападения и т. д. То есть для поклажедателя создаются такие условия, когда он лишен возможности надлежащим образом выбрать хранителя и оговорить условия хранения. Существует правило, в силу которого передача вещи на хранение в указанных случаях может быть доказываема свидетельскими показаниями. В соответствующей норме (п. 1 ст. 887 ГК) имеется в виду то, что свидетельскими показаниями могут быть доказаны не только факты заключения такого договора, но и его условия.

В соответствии со ст. 434 ГК заключение договора в письменной форме предполагает составление единого подписанного сторонами документа либо обмен подписанными каждой из сторон документами. Обмен документами может производиться посредством телефонной, телеграфной, электронной, телетайпной и других видов связи. В этом заключается возможность оперативного заключения договоров. «Законом, иными правовыми актами и соглашениями сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора (размещение текста договора на бланке определенной формы, скрепление печатью и т. п.)»[2].

Также, необходимо упомянуть, что договор хранения может быть заключен путем оформления акцепта, в форме соответствующих действий стороны в ответ на оферту. При этом ГК в ст. 435 офертой называет «адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определено и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение». Под акцептом же понимается «ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии». В соответствии с п. 3 ст. 438 ГК речь идет о со­вершении лицом, получившим оферту в срок, установленный для акцепта, действий по выполнению указанных в оферте условий договора.


[1], [2] Л. Андреева, Форма договора и последствия ее несоблюдения // Российская юстиция. № 2/99.

___________________________________________________________________________________________

Одна из особенностей договора хранения состоит в том, что письменная форма считается соблюденной, если в ответ на необходимое действие поклажедателя, выраженное в передаче вещи, вторая сторона — хранитель удостоверит прием вещи оп­ределенным образом.

Таким подтверждением может служить, прежде всего, подпи­санный хранителем документ. Прямо названы в п. 2 ст. 887 ГК сохранная расписка, квитанция, свидетельство или иной доку­мент, подписанный хранителем. Однако этот перечень не ограни­чен. В законе, а равно в других правовых актах может быть преду­смотрен круг документов, необходимых для подтверждения имев­шего место принятия вещи на хранение. «Так, можно указать на ст. 53 ФЗ «Об исполнительном производстве», в силу которой передача арестованного имущества на хранение самому должнику либо дру­гим лицам, избранным должником или судебным приставом — ис­полнителем, производится под роспись в акте ареста имущества»[1].

Наряду с подписанным хранителем документом, который при­знается достаточным подтверждением факта заключения договора хранения, та же ст. 887 называет в качестве его аналога номерной жетон (номер) или иной знак, ко­торый удостоверяет принятие вещи на хранение. «Однако приме­нительно к указанным формам подтверждения установлено, что они приобретают доказательственную силу только при условии, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение пре­дусмотрена законом, иным правовым актом либо обычаем для данного вида хранения»[2].

Держатель номерного жетона является лицом, сдавшим вещь на хранение или действующим от его имени. Такие иски служат одним из возможных способов доказательства наличия договора. Поэтому при утрате номера или жетона гражданин не лишается права доказывать существование договора, в том числе и путем ссылки на свидетельские показания.

Изменение и расторжение договора хранения.

«В условиях свободного рынка договор является важнейшим средством регулирования отношений в сфере гражданского оборота, что отражается и на правовой его регламентации. Учитывая состояние российской экономики, особое значение в регулировании договорных отношений приобретают нормы гл. 29 ГК, определяющие основания и последствия изменения и расторжения договора»[3]. Гл. 47 ГК, посвященная договору хранения, не содержит в себе специальной статьи, регулирующей порядок изменения и расторжения договора хранения, лишь ст. ст. 904, 893 данной главы говорят об изменении условий хранения и о прекращении хранения по требованию поклажедателя. Таким образом, вышеназванная глава не освещает в достаточной мере вопросы об изменении и расторжении договора. В этой ситуации целесообразно обратиться к общим правилам регулирования данных вопросов, содержащимся в гл. 29 ГК, и распространяющимся на все виды договоров.

Аспирант кафедры гражданского и семейного права Мос­ковской государственной юридической академии С. А. Соменков называет три основные формы, в которых осуществляется изменение и расторжение договоров: по соглашению сторон, по инициативе одной стороны, в установленном законом порядке, когда «нет необходимости



1, 2 М. И. Брагинский. Договор хранения. М., 1999 г.

3 К. Е. Чистяков, Последствия изменения договора // Журнал Российского права. № 5-6/2000.

__________________________________________________________________________________________

предварительно получить со­гласие другой стороны в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК и обращаться в суд в случае отказа ли­бо неполучения ответа»[1].

Изменение или расторжение договора возможно только по взаим­ному соглашению сторон. Исключения из этого правила могут быть установлены законом или договором. С момента расторжения договора обязательство прекращается, а стороны освобождаются от обязанности его исполнения. Необходимо также заметить, что в случае, когда стороны полностью и надлежащим образом выполнили свои обязанности, расторгнуть договор нельзя, т. к. обязательство прекратилось с его исполнением. При изменении договора, его вид сохраняется, но меняется его содержание. Если в договор после изменения внесены новые условия, то стороны могут приобретать новые права и обязанности. Объем прав и обязанностей может сузиться, например, при одностороннем отказе от исполнения части обязательств (п. 3 ст. 450 ГК), а также при заключении соглашения, которое отменяет некоторые условия договора. С изменением и расторжением договора возникает обязанность, связанная с возмещением причиненных убытков.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным. Решение суда в этих случаях не требуется. В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора; 3) в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 450, 451 ГК).

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, при котором она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заклю­чении договора. При этом пострадавшая сторона вправе требовать возмещения ей убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК).

С. А. Соменков, ссылаясь на ст. 904 ГК, считает, что право на расторжение договора хранения имеет только одна сторона – поклажедатель, но здесь хотелось бы вспомнить ст. 894 ГК, в которой хранителю в случае передачи поклажедателем вещей взрывоопасных, легковоспламеняющихся и т. д. без предупреждения хранителя об опасных свойствах вещи предоставляется право такие вещи в любое время  обезвредить или уничтожить без возмещения поклажедателю ущерба. Я думаю, что такое право и последующие действия, вытекающие из него, являются фактическим расторжением договора в результате поведения хранителя.

Существенное изменение обстоятельств – это ситуация, когда они (обстоятельства) изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Например, условия хранения вещи в результате определенных причин изменились в худшую сторону и больше не отвечают требованиям поклажедателя. Необходимо также сказать, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исхо­дили при заключении договора, только в том случае является основа­нием для изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Если суд выносит решение о расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств, он по требованию любой из сторон должен определить последствия расторжения договора, ис­ходя из необходимости справедливого


[1] С. А. Соменков, Расторжение договора в одностороннем порядке // Хозяйство, труд, право. № 4/2000.

_________________________________________________________________________________________

распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. То есть, например,  суд вправе взыскать с поклажедателя в пользу хранителя плату, не внесенную за период, предшествующий ухудшению условий хранения.

При изменении или расторжении договора в судебном порядке основанное на нем обязательство соответственно изменяется или пре­кращается с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.

В соот­ветствии с п. 1 ст. 452 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Так, если договор хранения заключен в письменной форме, то и его изменение или расторжение должны быть совершены в письменной форме. Если стороны нотариально удостоверили договор хранения, то его изменение или расторжение также должны быть нота­риально удостоверены.

Иной порядок изменения или расторжения договора установлен для тех случаев, когда договор изменяется или расторгается не по соглашению сторон, а по требованию одной из них. Если это требование опирается на одно из оснований, изложенных выше, порядок измене­ния или расторжения договора следующий. Заинтересованная сторона обязана направить другой стороне предложение об изменении или расторжении договора. Другая сторона обязана в срок, указанный в предложении или установленный в законе или в договоре, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок, направить стороне, сделавшей предложение об изменении или расторжении договора: 1) либо извещение о согласии с предложением; 2) либо извещение об отказе от предложения; 3) либо извещение о согласии изменить договор на иных условиях.

В первом случае договор считается соответственно измененным или расторгнутым в момент получения извещения о согласии стороной, сделавшей предложение об изменении или расторжении договора. Во втором случае, а также в случае неполучения ответа в установленный срок, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора, который и разрешит возник­ший спор. В третьем случае сторона, сделавшая предложение об изменении договора, может согласиться с предложением другой стороны. В такой ситуации договор считается измененным на условиях, предло­женных противоположной стороной. Если сторона, сделавшая предложение об изме­нении договора, не согласится со встречным предложением, она вправе обратиться в суд с требованием об изменении договора. В этой ситуации условия, подлежащие изменению, будут определяться решением суда (ст. 452 ГК).

Хранение на товарном складе.

Законодательное регулирование хранения зародилось еще ранее римского права, в то время как первые акты, посвященные хранению складскому, появились лишь в XVII в. Что касается нашего законодательства, то действующий Кодекс, не только указал на существование хранения на товарном складе, но и посвятил этому виду хранения специальный пара­граф 47 главы ГК. Это было сделано, как уже  отмечалось выше, в силу особенностей предмета, субъектного состава, формы и содержания договора хранения.

Рассматриваемый вид хранения, отличает, прежде всего, его предмет — «товары», т.е. продукт деятельности, предназначенный для продажи или обмена. Цель создания товарного склада состоит в том, чтобы не только обеспечить сохранность передаваемых ве­щей, но и создать условия, при которых во время нахождения товаров на складе их движение в обороте могло продолжаться. Тот, кто положил вещи на товарный склад, имеет обычно в виду их реализацию в будущем и даже нередко рассчитывает на непо­средственную помощь в этом товарного склада. В этой связи нужно сказать, что не всякое складское хранение может характеризоваться как товарное. Так камера хранения, например, тоже склад, но не товар­ный. Поэтому законодатель и вынес в отдельный параграф (§ 2) регулирование лишь последних отношений, т.е. складских, при­чем товарных.

Статья 907 (п. 1) ГК называет товарным складом организацию, которая осуществляет в качестве предпринимательской деятель­ности хранение товаров и оказывает связанные с хранением услуги. Имеются в виду услуги, которые носят вторичный по отноше­нию к хранению характер. В их число входят: принятие различных мер, направленных на сохранение свойств товаров, оказание транспортных и транспортно-экспедиционных услуг и т.п. Наряду с этим предпринимательская деятельность товарного склада мо­жет выражаться непосредственно в реализации от собственного имени хранимых на нем товаров. С этой целью непосредственно и была введена в § 2 гл. 47 ГК ст. 918, посвященная наделению товарного склада правом распоряжаться товарами, действуя в этих случаях от собственного имени и в общих для хранителя и товаровладельца интересах. Другими словами хранение на товарном складе может быть связано с двумя видами деятельности: хранение, а также реализация товаров.

В сфере отношений товарного склада с теми, кому он оказы­вает услуги, широко используется договор присоедине­ния, регулируемый ст. 428 ГК.

Пункт 1 ст. 907 ГК определяет рассматриваемый договор как такой, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за воз­награждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. При­веденное определение позволяет выделить при­знак данного вида договора хранения. Во-первых, его особый предмет, которым являются «товары». Это дает возможность использовать в со­ответствующем качестве вещи как индивидуально определенные, так и родовые, а значит, распространить на соответствующие от­ношения в зависимости от обстоятельств режим обычного и бо­лее свойственного складу иррегулярного хранения. Во-вторых, особый субъектный состав. «Это означает, что выступать в роли хранителя в рассматри­ваемом договоре могут наряду с коммерческими также и неком­мерческие организации (последние — при условии, если их дея­тельность по хранению служит достижению целей, ради которых они созданы, и им соответствует)»[1]. В-третьих, признаком складского хранения является то, что соответствующие услуги оказываются товарным складом за вознаграждение.

Важнейшим элементом правового режима рассматриваемого вида хранения составляет оформление отношений сторон с по­мощью товарораспорядительных документов. Договор хранения в товарном складе должен быть письмен­ным. В соответствии с п. 2 ст. 907 ГК такая форма считается со­блюденной, если заключение договора и принятие товара на склад удостоверены складскими документами, В свою очередь, ст. 912 ГК, к которой отсылает п. 2 ст. 907 ГК, содержит перечень таких документов. Он включает двойное складское свидетельст­во, простое складское свидетельство и складскую квитанцию, два первых представляют собой ценные бумаги. Все три документа, хотя и закрепляют сами по себе волю только одной стороны — хранителя, приравниваются к письмен­ной форме договора, потому что вторая сторона — товаровладелец выражает, в свою очередь, собственную волю заключить договор путем принятия соответствующего документа в обмен на пере­данные на хранение товары.

Необходимо отметить, что в случае если сторонами не были использованы вышеуказанные виды складских документов, то договор хра­нения считается заключенным, а последствием этого, как и других нарушений требования об обязательной письменной форме, является невозможность в случае спора ссылаться в подтверждение заклю­чения договора и его отдельных условий на свидетельские пока­зания.

М. И. Брагинский говорит, что при отсутствии специальных указаний в § 2 гл. 47 ГК есть основания распространить на отношения с товарным складом п. 2 ст. 886 ГК,


[1] М. И. Брагинский. Договор хранения. М., 1999 г.

_________________________________________________________________________________

признав тем самым возможность заключения консенсуального договора хранения на товарном складе. Наконец, если стороны того пожелают, они, имея в виду длящийся, устой­чивый характер их отношений, могут заключать и предваритель­ный договор — о заключении договора «складского хранения» в будущем. В последнем случае для возникновения между ними отношений хранения стороны должны еще раз выразить свою волю.

Разновидность товарного склада составляет склад общего пользования. Основной его признак — то, что зако­ном, иным правовым актом и разрешением (лицензией) на такой склад (в этой роли должна непременно выступать коммерческая организация), возложена обязанность принимать товары на хранение от любого товаровладельца (п. 1 ст. 908 ГК). Используемые таким образом договоры признаются публичным (п. 2 ст. 908 ГК), а значит к ним в полном объеме должны применяться нормы, со­ставляющие содержание ст. 426 ГК («Публичный договор»). Со­ответственно любые лица вправе требовать от указанного склада заключить с ними договор. Склад общего пользования вправе уклониться от этого толь­ко в случаях, когда он докажет невозможность принять товар на хранение (например, из-за полной загрузки складских емкостей или невозможности обеспечить специальные условия хранения, необходимые для хранимого товара). Ставить различные условия для разных лиц можно только с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

На товарный склад, если иное не предусмотрено договором, возлагается (п. 1 ст. 909 ГК) обязанность при приеме товаров на хранение за свой счет произвести их осмотр, определить количе­ство (число единиц или товарных мест либо меру — вес, объем), а также внешнее состояние принимаемых товаров.

Склад как профессиональный хранитель не может, обнаружив впоследствии при возврате товаров их частичную утрату, повре­ждение или недостачу, ссылаться на обстоятельства, предусмот­ренные в ч. 2 п. 1 ст. 901 ГК. То есть ссылаться на то, что ука­занные последствия произошли из-за свойств товаров, которые хранитель не только не знал, но и не должен был знать. По этой причине ему придется для освобождения себя от ответ­ственности доказать, что обнаружить свойства товаров, о которых идет речь, при внешнем осмотре в момент приема он не мог.

Склад несет и некоторые другие специальные обязанности. Так, в соответствии с п. 2 ст. 909 ГК он должен в течение всего времени, на протяжении которого товар находится на хранении, предоставлять контрагенту возможность осматривать товары или их образцы, если речь идет об иррегулярном хранении, а также брать пробы. Товаровладельцу должна быть предоставлена воз­можность самостоятельно принимать меры, которые необходимы для обеспечения сохранности товаров.

Что касается изменения условий хранения товаров (п. 1 ст. 910 ГК), то товарному складу предоставлено право в случаях, когда возникает необходимость изменить условия хранения для обеспечения сохранности това­ров, самостоятельно решать вопрос о принятии соответствующих мер, не дожидаясь выражения согласия поклажедателя. Он должен лишь после принятия таких мер, т.е. задним числом, уведомить о них контрагента. Хранитель при этом, должен лишь после принятия таких мер, т.е. задним числом, уведомить о них поклажедателя.

М. И. Брагинский считает, что на отношения по складскому хранению распростра­няются общие положения о хранении, это по­зволяет, по его мнению, сделать вывод, что товарный склад может воспользоваться предоставленным ему п. 2 ст. 893 ГК правом хранителя, обнару­жившего при хранении порчу вещи или угрозу порчи либо обстоя­тельства, которые не позволяют ему обеспечить сохранность вещи, при этом надежд на своевременное принятие мер товаровладельцем нет. Имеется в виду, что у товарного склада возникает тогда воз­можность, не спрашивая согласия на то товаровладельца, продать вещь (часть вещи). Продажа должна осуществляться по цене, кото­рая сложилась в месте хранения. При этом во всех случаях, когда соответствующие обстоятельства возникли по причинам, за кото­рые хранитель не отвечает, он вправе требовать возмещения своих расходов по продаже вещи за счет вырученной цены.

Пункт 1 ст. 911 ГК, имея в виду случаи, при которых осмотр и проверка количества возвращаемых товаров связаны с определенными расходами, предусматривает, что они должны быть возложены на ту из сторон, которая заявила о необ­ходимости осмотреть товары (проверить их количество). В случае если по каким-либо причинам при возвращении товара складом совместные осмотр и проверка количества не производились, не­достача и повреждение товаров могут быть установлены самим товаровладельцем, которому предос­тавляется для их установления определенный срок, в течение кото­рого необходимо не только обнаружить нарушение, но и уведомить об этом хранителя. Указанный срок — он равен трем дням — исчис­ляется с момента получения товара поклажедателем. Несоблюдение приведенных требований само по себе не ли­шает товаровладельца права ссылаться на обнаруженные недос­татки и позднее.

Что касается места возврата, то в главе «Хранение» положение на этот счет отсутствуют. Следовательно, нужно руководствоваться ст. 316 ГК, она полагает, что в случаях, когда место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не следует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено в месте хранения имущества, если оно было известно кредитору (поклажедателю) в момент возникновения обязательства.

Относительно срока исполнения можно сказать, что каким бы он не формулировался в договоре, на хранителя в любом случае возлагается обязанность возвратить поклажедателю товары по первому требованию (ст. 904 ГК).

В заключении хотелось бы сказать, что с развитием товарно-денежных отношений в нашей стране, с переходом на новые экономические методы регулирования  правоотношений, складское хранение приобретает все большее значение, становится одним из основных видов хранения. По этому, необходимо, чтобы законодатель уделял этому виду хранения особое внимание, выражающееся в справедливых и целесообразных законах, четко регулирующих права и обязанности сторон.

Специальные виды хранения.

Наряду с хранением на товарном складе ГК выделяет ряд иных специальных видов хранения, посвящая им параграф 3 главы 47. Нужно также сказать, что договоры, перечисленные в этой главе, не составляют исчерпывающий перечнень специальных договоров. В качестве примера Брагинский М.И. приводит договор хранения ценных бумаг национальной депозитарной системой. Специальные виды хранения характеризуются особым субъектным составом, спецификой объекта хранения, срочностью оказываемых услуг, публичным характером некоторых видов специального хранения, особым порядком заключения и оформления договоров и т. д.

Так же важной особенностью видов хранения, рассмотренных в параграфе 3, рассматриваемой нами главы, является то, что «большинство поименованных в нем договоров охватывает хранение, при котором за соответствующими услугами обращается гражданин, нуждающийся в особой защите как заведомо более слабая сторона в договоре»[1]. По этому, я думаю, законодатель вынес специальные виды хранения в отдельный параграф, что бы подчеркнуть их значимость и необходимость в гражданских правоотношениях.

В этой работе я сочла целесообразным рассмотреть специальные виды хранения кратко, дать им общую характеристику, так как цель данной работы заключалась в том, чтобы создать общую картину такого явления как хранение, изучить его сущность, дать достаточную характеристику этому понятию.


[1] М. И. Брагинский. Договор хранения. М., 1999 г.

___________________________________________________________________________________________

Хранение в ломбарде. Наряду с залоговыми операциями ломбарды традиционно оказывают услуги по хранению ценных вещей. В качестве хранителя выступает специализированная организация – ломбард, имеющая специальную лицензию на данный вид деятельности. Поклажедателем являются граждане, сдающие вещи на хранение в ломбард. В соответствии со ст. 912 ГК такой договор является публичным.

Сдача вещи в ломбард удостоверяется выдачей  поклажедателю именной сохранной квитанции. При сдаче вещи в обязательном порядке производится его оценка.

Отношения по хранению в ломбарде связаны обычно с основ­ной его деятельностью — выдачей предназначенных для личного потребления кредитов. Тогда обеспечивающий кредит залог при­нимает форму заклада. Имеется в виду, что в соответствии со ст. 358 ГК закладываемые вещи передаются ломбарду, который не вправе пользоваться и распоряжаться ими.

Ломбард – профессиональный хранитель имущества, несущий повышенную ответственность за его сохранность.

При нарушении поклажедателем обязанности потребовать вещь обратно в согласованный срок ломбард должен хранить ее еще в течение двух месяцев. В продолжение всего этого времени сохраняется и встречная обязанность поклажедателя — платить предусмотренное договором вознаграждение. И только после за­вершения указанного предельного срока вещь может быть прода­на ломбардом (п. 1 ст. 920 ГК). Из вырученной от продажи суммы начисляется плата за хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи, а остаток возвращается поклажедателю.

Хранение ценностей в банке. Под «ценностями» п. 1 ст. 921 ГК подразумевает ценные бу­маги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи, в том числе документы (имеются в виду, естественно, документы, с которыми связаны права на соответствующие ценности). Банки, помимо банковских операций, могут принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, а также документы. Договорные отношения в случае банковского хранения удостоверяются путем выдачи банком поклажедателю именного сохранного документа. Для выдачи поклажедателю хранимых ценностей необходимо предъявление банку данного документа.

Статьи 921 и 922 ГК различают договоры хранения с условием помещения ценностей в сейф (или, в ячейку сейфа, в изолированное помещение) и без такого условия. Гораздо большая специфика проявляется при хранении ценностей в сейфе. Ст. 922 различает три разновидности договора хранения ценностей в сейфе. Это — договор хранения ценностей с использованием поклажедателем (клиентом) охраняемого банком индивидуального банковского сейфа, договор хранения ценностей с предоставлением такого сейфа с ответственностью банка за содержимое сейфа и, наконец, договор хранения ценностей с предоставлением сейфа без ответственности банка за содержимое сейфа. При договоре хранения ценностей с использованием поклажедателем индивидуального банковского сейфа, помещение ценностей в сейф, изъятие их из сейфа банк контролирует. Данный договор предполагает ответственность банка за ценности, сданные на хранение.

Особенность договора хранения ценностей с предоставлением банковского сейфа с ответственностью банка составляет то, что помещение ценностей в сейф и изъятие их из него клиент осуще­ствляет без чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка. Он получает возможность сам помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа. Для этого банк выдает поклажедателю ключ от сейфа, особую идентифицирующую карточку, либо иной знак или документ, удостоверяющий личность клиента.  В данном случае банк не отвечает за содержимое сейфа, если сможет доказать, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен.

Третий договор — тот, по которому банк ограничивает свои обя­занности предоставлением в пользование сейфа, не принимая на себя обязанности обеспечить сохранность его содержимого. В этом случае банк несет ответственность за порчу хранимого имущества только тогда, когда налицо его виновные действия.

Хранение в камерах хранения транспортных организаций. Статья 923 ГК различает два способа хранения: путем переда­чи вещей пассажиров и других граждан в камеру хранения и по­мещения вещей в автоматические камеры. Прежде всего, следует указать на предмет договоров: им слу­жит обычно ручная кладь. В обоих договорах совпадает и субъ­ектный состав: одна из сторон — транспортная организация, в ве­дении которой находится камера хранения, а ее контрагент — гражданин.

В данном случае речь идет о транспортной организации общего пользования, следовательно, сопутствующие договоры относятся к числу публичных (и. 1 ст. 923 ГК). Так существует положение о том, что камеры хранения должны принимать вещи любых граждан независимо от наличия у них проездных документов.

Принятие вещи на хранение подтверждается выдачей поклажедателю работником транспортной организации квитанции или номерного жетона. Тот и другой обладают одинаковой правовой силой: они служат достаточным и вместе с тем необходимым до­казательством сдачи вещей; соответственно у хранителя возника­ет обязанность возвратить вещи тому, кто предъявит квитанцию (номерной жетон).

Вещи обычно принимаются на определенный срок, не превышающий установленных транспортным законодательством пределов. В случае не востребования вещи поклажедателем, камера хранения по истечении 30 – дневного дополнительного срока ее хранения, может ее реализовать либо самостоятельно, либо через аукцион (ст. 899 ГК).

Убытки, которые понес поклажедатель вследствие утраты, не­достачи или повреждения вещей, сданных им в камеру хранения, подлежат возмещению хранителем. В интересах поклажедателя установлено, что расчеты в указанных случаях должны быть за­вершены в течение 24 часов с момента заявления требования о возмещении убытков. В противном случае транспортная органи­зация оказывается в положении должника, впавшего в просрочку, с последствиями, предусмотренными в ст. 405 ГК. В интересах же хранителя предусмотрена необходимость «возмещения убытков в рамках произведенной поклажедателем оцен­ки в момент сдачи вещи на хранение»[1].

Хранение в гардеробах организаций (ст. 924 ГК). Основной особенностью данного вида хранения является его безвозмездность. (Плата за такое хранение может взиматься только тогда, когда это особо оговорено сторонами). Но и в том случае, когда хранение производится безвозмездно, хранитель обязан проявлять должную заботливость о сохранности вещей, принимать меры предосторожности, предусмотренные пп. 1-2 ст. 891 ГК.

При сдаче вещей в гардероб организации гражданину выдается номерок или жетон. При возникновении спора о тождестве вещи, принятой на хра­нение и возвращенной хранителем, допускается использование свидетельских показа­ний (п. 3 ст. 887 ГК).

Хранение в гостинице. Хотя ст. 925 именуется «Хранение в гостинице», она распространяется на хранение вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях (п. 5 ст. 925 ГК). При всем том существует определенный признак, объединяющий все такие организации. Он заключается в том, что сохранение вещей неизменно сопутствует тем сановным услугам, для которых такие организации созданы. Вышеперечисленные организации отвечают перед поклажедателями за утрату, недостачу или повреждение их вещей по общим правилам. Общая норма об ответственности гостиницы за утрату, недос­тачу или повреждение вещей постояльцев не распространяется на принадлежащие им деньги, иные валютные ценности и другие драгоценные вещи. За их сохранность гостиница отвечает только тогда, когда они были приняты ею на хранение, (то есть, был заключен обычный


[1] М. И. Брагинский. Договор хранения. М., 1999 г.

__________________________________________________________________________________________

договор хранения с выдачей поклажедателю именной квитанции), либо помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф.

Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр). Данный вид хранения выделен в ГК впервые. Его специфика хранения заключается в том, что предметом хранения является вещь, выступающая предметом спора. Участники данного спора договариваются о том, чтобы до его разрешения передать вещь на хранение кому-либо (третьему лицу). Третье лицо при этом принимает на себя обязанность вернуть вещь по окончании спора той стороне, которой вещь будет присуждена судом, или по соглашению спорящих сторон.

Наряду с договорным секвестром, при котором вещь переда­ется третьему лицу по согласованной воле спорящих сторон, су­ществует и судебный секвестр, т.е. такой, который устанавливает­ся во исполнение судебного решения. Хранитель в последнем случае либо назначается самим судом, либо суд предоставляет сторонам возможность согласовать, кто будет исполнять соответ­ствующую функцию, т.е. с кем будет заключен такой договор.

Предметом хранения в секвестре могут быть не только движимые, но и недвижимые вещи. Также важной особенностью этого вида договора является право третьей стороны (хранителя) на получение определенного вознаграждения, выплачиваемого за счет спорящих сторон, если иное не предусмотрено договором или решением суда (условие о безвозмездности хранения). О вознаграждении хранителя, например, говорится в ФЗ «Об исполнительном производстве», в котором предусматривается возмещение хранителю понесенных расходов по хранению арестованного и изъятого имущества.

В  заключении хотелось бы сказать, что договор имеет большое значение в развитии рыночных отношений, так как он используется в качестве одного из основных средств их регулирования.

Договор – это основной документ, определяющий предмет, цену, срок исполнения обязательств, права и обязанности, ответственность сторон по оказанию различных видов услуг, в нашем случае услуг по хранению. В этой связи, я думаю, необходимо подробно изучать такие вопросы как: предмет договора хранения, права и обязанности сторон в договоре хранения, порядок заключения и форма договора хранения, изменение и расторжение договора хранения. Изучение этих вопросов позволит повысить уровень правосознания людей в сфере гражданских правоотношений, позволит грамотно и с соблюдением законодательства заключать различные виды договоров (в том числе и договора хранения).

Система гражданско-правовых договоров является неотъемлемой частью нашей жизни, а договор хранения является наиболее распространенным из всех договоров, основанных на услуге, поэтому нужно подвергать рассмотрению и анализу такие понятия как характеристика договора хранения, его сущность, специальные виды хранения. Последнее, я думаю, также является важным элементом для изучения отношений, связанных с хранением. Основная причина этого кроется в том, что специальные договоры хранения, как правило, публичные договоры, что означает использование таких договоров большим количеством людей, поэтому необходима всеобщая грамотность в этом вопросе.

Данная работа была призвана осветить вышеперечисленные направления, внести определенную ясность в понятие хранения. Но необходимо признать, что такой обширный и сложный институт, как договор хранения, конечно, достоин более серьезного изучения, чем то, которое представлено в данной работе. Поэтому я рассматриваю свою работу как начальный этап знакомства и изучения правоотношений, связанных с хранением, как некий мостик для последующего глубокого рассмотрения и анализа данных вопросов.

Литература:

  • Конституция РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • ФЗ «О  лицензировании  отдельных  видов деятельности» № 128-ФЗ, от  08.08.01;
  • ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ, от 08.01.98;
  • ФЗ «О почтовой связи» N 176-ФЗ, от 17.07.99;
  • ФЗ «Об исполнительном производстве» N 119-ФЗ, от 21.07.97;
  • Постановление Правительства РФ «О мерах по созданию национальной депозитарной системы» N 741,от 10.07.98, (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.04.99 N 385);
  • Положение «О порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества», утвержд. Правительством РФ от 07.07.98 N 723;
  • М. И. Брагинский. Договор хранения. М., 1999 г;
  • М. Ю. Тихомиров. Гражданско-правовые договоры // Образцы правовых документов. М., 1999 г;
  • А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. Гражданское право // Учебник, т.т. 1,2. М., 2000 г;
  • Залесский В. В. (Ответств. ред.). Гражданское право. Обязательственное право // Учебник, ч. 2. М., 1998 г;
  • Ю. Романец, Обязательство хранения в системе гражданских договоров // Российская юстиция. № 10/99;
  • С. Суворова, Договор хранения // Российская юстиция. № 6,7/98;
  • Л. Андреева, Форма договора и последствия ее несоблюдения // Российская юстиция. № 2/99;
  • К. Е. Чистяков, Последствия изменения договора // Журнал Российского права. № 5-6/2000;
  • С. А. Соменков, Расторжение договора в одностороннем порядке // Хозяйство, труд, право. № 4/2000.
  • З. И. Цыбуленко, Гражданское право России // Учебник, ч. 1. М., 1998 г;

Автор: Светлана Суворова