В России в настоящее время насчитывается порядка 60 тыс. кладбищ и 13 крематориев. Приобретение участка земли под захоронение – это дорогостоящая сделка, цены на кладбищенскую землю особенно в столице исчисляются сотнями тысяч рублей за одно место. Даже небольшой участок под захоронение урны с прахом в землю (не больше полуметра длиной) может обойтись покупателю в 500 тысяч рублей. Буквально каждый сантиметр на территории кладбищ имеет свою цену. Так, приобретение колумбарной ниши в стене – углубления примерно 30 на 30 см – тоже «встанет в копеечку» – от 80 до 100 тысяч рублей.
Все это московские расценки, в регионах дела с ценообразованием обстоят несколько иначе. Там и земли больше и стоит она значительно дешевле. Столица – один из самых дорогих городов мира. Цены тут кусаются на все, в том числе и на ритуальные услуги. Однако мало кто знает, что Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» предоставление БЕСПЛАТНОГО участка земли на кладбищах гарантировано каждому гражданину России.
Разумеется, москвичи могут рассчитывать на землю исключительно за чертой города. Ведь внутри МКАД давно уже не осталось свободного места, здесь все только покупается или продается.
Так называемые, социальные похороны проводятся на тех кладбищах, где свободные захоронения разрешены. Открытыми кладбищами в настоящее время являются: Домодедовское, Перепечинское и Ново-Богородское. Нужно отметить, что бесплатные участки под могилы имеют определенный ежедневный лимит. Иными словами, например, на Ново-Бородинском кладбище в течение одного дня может быть выделено всего 7 бесплатных участков для москвичей. Такой подход приводит к образованию очереди – родственникам приходится оставлять заявку на бесплатное захоронение и выжидать день, два, три…
Кстати, если покойный москвич при жизни не пользовался никакими льготами, то участок под захоронение будет предоставлен бесплатно, а вот работы по рытью могилы родственникам все же придется оплатить. Другое дело, если похороны производятся через органы соцобслуживания (собес). В этом случае рытье могилы тоже ничего не будет стоить.
К льготным категориям лиц, зарегистрированных в Москве, и которым в случае смерти полагаются абсолютно бесплатные похороны и участок земли на кладбище относятся:
- пенсионеры не работающие на момент смерти (кроме военных пенсионеров);
- безработные, не пенсионного возраста;
- в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.
В любом случае столичные нормативы предусматривают выплату родственникам умершего, взявшим на себя все хлопоты по погребению, социального пособия. Обратиться за ним можно не позднее 6 месяцев со дня смерти. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.
Подготовила: Светлана суворова