Острая закуска из баклажанов хороша не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к гарнирам: картошке или рису. Особенно это блюдо должно понравиться мужчинам. Но и женщины – любительницы остренького – останутся довольны.
Овощи, используемые для приготовления этого блюда, продаются в магазинах практически круглый год. Поэтому вся семья сможет лакомиться острой закуской в любое время. Кстати, приготовленные по рецепту овощи, вполне, подойдут для консервации на зиму.
Ингредиенты закуски довольно просты:
- 3 баклажана среднего размера;
- головка чеснока;
- 3-4 штуки красного болгарского перца;
- 2 моркови;
- 1 острый перец «чили».
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 лавровых листа;
- 1 чайная ложка 70 %-го уксуса;
- 100 гр. подсолнечного масла.
Маринад доводим до кипения и лишь после этого добавляем в него уксус. Баклажаны очищаем от кожуры и режем на дольки. Болгарский перец нарезаем тонкими колечками, а морковь можно порезать как кружочками, так и соломкой. Овощи опускаем в маринад и варим на среднем огне примерно 10 минут.
После этого овощи нужно выложить на блюдо и дать им немного остыть.
Тем временем мелко рубим чеснок и острый перец «чили» (можно их даже растереть), а затем добавляем их в баклажаны и перемешиваем. Смесь получается очень ароматной и аппетитной.
Перед подачей на стол овощи можно слегка полить оставшимся маринадом.
Приятного аппетита!
Подготовила: Светлана Суворова