Яблоки, запеченные с карамелью, орехами и корицей

Осень щедрая пора! Созрели овощи и фрукты, их выбор так многообразен, что только успевай набирать витамины на зиму. Одних только яблок осенью множество сортов. Я предлагаю рецепт запеченных в духовке яблок. Для приготовления вполне подойдут любые сорта — от прославленной «Антоновки» до самых обычных садовых плодов.

Традиционно яблоки запекают с медом. Это вкусно и полезно. Но в данном случае вместо меда в серединку яблочек поместим карамель. Карамель с удовольствием кушают дети, она сладкая и тягучая, но главное — ароматная!

Итак, нам понадобится:

4-5 яблок среднего размера, несколько «бабочек» грецкого ореха, 100 гр. коричневого сахара, 1 ст. л. теплой воды, корица, листья мяты, сухофруткы для украшения.

Готовим:

Аккуратно вырезаем серцдевинки у яблок. Для устойчивости дно яблок можно срезать, чтобы получился ровный низ. Если начинка еще не готова, то яблоки можно опустить в холодную воду, так они не потемнеют.

Сахар нужно растопить. Для этого лучше взять алюминиевую кастрюльку с толстым дном. Предварительно дно кастрюли нужно прогреть в течении 10-15 сек. на плите. После этого высыпаем весь сахар и постоянно его помешиваем. Минут через 5 мы замечаем, как сахар начинает плавиться. Самое главное — довести сладкую массу до классического золотисто-коричневого цвета. Затем добавить в карамель одну столовую ложку теплой воды. Быстро перемешать, выдержать еще минуты 3-5 на огне — душистая карамель готова!

Теперь осталось начинить карамелью подготовленные яблочки. В серединку каждого плода помещаем 2-3 чайные ложки карамели и как бы «топим» в ней 2-3 половинки грецкого ореха. Сверху посыпаем корицей и отправляем яблоки в духовку. Уже через 20-30 минут яблочки пропитаются карамелью, станут мягкими и золотистыми.

Перед подачей на стол яблоки следует остудить и украсить листиками мяты, а тарелку, на которой яблоки располагаются, можно украсить всевозможными сухофруктами. Этот вкусный и полезный десерт не отставит равнодушным никого из ваших друзей или родных!