Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве

На сегодняшний день прокуратура остается одним из основных механизмов обеспечения соблюдения Конституции РФ, и провозглашенных ею прав и свобод человека и гражданина, принципов и основ законности и правопорядка.

Как показывает зарубежный опыт, в странах со ста­бильными экономическими системами их успешное функционирование не обходится без прямого вмеша­тельства государства. Сложившаяся в настоящее время экономическая ситуация в нашей стране диктует необходимость такого вмешательства со сторо­ны государства в целях оказания позитивного воздействия на сферу экономических правоотношений. Эту роль и выполняют органы прокуратуры, осуществляя обеспечение верховенства зако­на, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод чело­века и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 2 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

«Там, где интересы государства и общества требуют их эффективной защиты, участие прокурора в арбитражном судопроизводстве является реальным вкладом в укрепление законности в стране»[1].

Следует так же обратить внимание на то, что, по мнению некоторых авторов, у государ­ства нет собственного интереса, поскольку интерес характеризует­ся принадлежностью социальным субъектам (личность, группа лиц, общество). В деятельности госу­дарства, его органов находят свое выражение те или иные интересы, которые становятся «государ­ственными» лишь отражаясь в ней. В связи с чем, нужно рассматривать государственные интересы как отраженные в деятельности государства интересы отдельных социальных субъектов[2].

Как бы то ни было, участие прокурора в арбитражном судопроизводстве следует рассматривать как дополнительную гарантию законности при вынесении судебного решения, что является бла­гом для правосудия, а также для лиц, отстаивающих свои права в суде.

Выбор данной темы был продиктован той важнейшей ролью, которую играют органы прокуратуры, участвуя в процессе рассмотрения арбитражных дел. «Участие прокуроров в арбитражном  процессе  рассматривать  как действенное средство  укрепления   законности   и   предупреждения правонарушений в экономической  сфере,  защиты  государственных  и общественных интересов,    нарушенных    или   оспариваемых   прав участников предпринимательской деятельности»[3].


[1] А.А. Власов, В.М. Простова, Актуальные вопросы участия прокурора в арбитражном судопроизводстве. // Юрист //  № 5, 2001 г., стр. 15.

[2] Т.И. Отческая, Защита интересов государства в арбитражном суде. // Юридический мир //  № 2, 2003 г., стр. 59.

[3] П. 1 Приказа Генеральной прокуратуры от 24.10.1996 г. № 59 «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе».

___________________________________________________________________________________________

Целями данной работы являются наиболее полная характеристика деятельности прокурора в области арбитражного судопроизводства; изучение процессуальных особенностей в судебных стадиях с участием прокурора.

Далее необходимо определить основные задачи, которые будут способствовать достижению намеченных целей.

Одной из первых задач является освещение исторической стороны вопроса, что, как мне кажется, является немаловажной частью работы. Знание и изучение истории развития прокуратуры и участия прокурора в арбитражном судопроизводстве позволяют, во-первых, понять сущность, рассматриваемого явления, во-вторых, сделать немаловажные выводы, руководствуясь, во многом, историческим опытом.

Следующая задача – характеристика вопросов, касающихся участия прокурора в рассмотрении арбитражных дел в суде первой инстанции. Это направление деятельности прокурорских работников играет  важнейшую роль в жизни общества и государства, так как способствует защите нарушенных прав и интересов различных субъектов в сфере предпринимательства и экономики в целом.

Далее в работе будут затрагиваться такие вопросы, как: участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в апелляционной инстанции; участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в кассационной инстанции; участие прокурора в надзорном судопроизводстве. Это самостоятельные стадии арбитражного судопроизводства, значение которых трудно переоценить. Все они призваны не допустить нарушение законных прав и интересов путем принятия, вступления в силу и применения не соответствующих нормам материального и процессуального права судебных актов. «Принцип неукоснительного соблюдения норм ма­териального и процессуального права на всех стадиях арбитражного судопроизводства еще не стал основопо­лагающим для нашего правосудия. Случаи нарушения законности, особенно недопустимые в деятельности ор­ганов, которые обязаны охранять закон и бороться с лю­быми проявлениями его нарушения, продолжают, как свидетельствует статистика, иметь место в судебной практике»[1].

Таким образом, рассмотрение вышеуказанных вопросов необходимо для более полного уяснения современных реалий арбитражного судопроизводства, его особенностей, места и роли прокурора в нем.


[1] А.А. Власов, В.М. Простова, Роль прокурора в защите государственных интересов в арбитражном суде. // Арбитражный и гражданский процесс //  № 3, 2001 г., стр. 34.

___________________________________________________________________________________________

Исторические аспекты участия прокурора в арбитражном судопроизводстве России.

Впервые прокуратура появи­лась во Франции при короле Фи­липпе IV в 1302 г. как орган представительства интересов монарха. Термин «прокурор» стал приме­няться лишь в начале XVIII в. При этом функции прокуратуры с момента ее возникновения не своди­лись только к правовой. Прокуратура всегда выполняла функцию контроля за правомерностью функционирования всего государственного механизма.

Что касается России, то такой орган как прокуратура был создан Петром I в период активного реформирования государственного управления. 12 января 1722 г. Указом Петра I была образована прокуратура как надзорный орган центральной власти за исполнением издаваемых законов, постановлений, который призван был осуществлять надзор не только за центральным органом государственного управления, ка­ким являлся в то время сенат, но и за соблюдением законов на местах. Прокуратура должна была стоять на страже интересов государя, государства, церкви и всех граждан; она должна была осуществлять надзор за законностью действий и распоряжений государственных органов.

Необходимо отметить, что прокуратура Франции послужила при Петре I прообразом прокура­туры России и является до настоя­щего времени эталоном прокура­туры западных стран[1]. Первым генерал-прокурором 18 января 1722 г. император назначил Павла Ивановича Ягужинского, первым обер-прокурором — Г. Скорнякова-Писарева.

В тот период была предпринята попытка раскрыть основные функции про­курора в судебных местах, его ос­новные полномочия. Прокуроры состояли при присутственных (су­дебных) местах, где велось судо­производство, наблюдали за ним. Однако они не имели права на воз­буждение дел, хотя надзорными полномочиями прокурор был в полном объеме наделен.

Так же нельзя ни обратить внимание на то, что за прокурорами закреплялась важная функция — надзор за все­ми делами, касающимися матери­альных интересов государства, в т.ч. финансовые дела, по которым они наблюдали за сбором казен­ных доходов, за выполнением го­сударственных подрядов, за пра­вильностью финансовой отчетно­сти.

С проведением Губернской реформы 1775 г. связано из­менение функции и организации прокуратуры, при этом сущность и задачи ее не изменились. При прокурорах стали состоять стряп­чие, которые помогали в осуществ­лении надзора за судом. Чин стряп­чего произошел от прежнего одно­именного придворного звания, которое имело лицо, ведавшее «стряпней» — государевой одеж­дой. В XVIII в. деятельность проку­роров поощрялась материально.

В истории России неоднократно предпринима­лись попытки реформирования, а так же упразднения прокуратуры.

Первая половина XIX в. счита­ется периодом застоя в истории русской прокуратуры. Прокуроры выступали в качестве истцов по делам казны, их роль в процессах сводилась к использованию ими прав стороны. Основной задачей прокуратуры был надзор за ад­министрацией на местах и, как дополнительная функция – соб­ственно судебная обвинительная или исковая деятельность.

Следующим историческим этапом развития прокуратуры является реформирование судебной системы в 60-х гг. XIX в. Задачи и значение


[1] Т.И. Отческая, С.А. Улихин, Исторический аспект участия прокурора в арбитражном судопроизводстве и его полномочия по действующему законодательству. // Юридический мир // № 4, 2003 г., стр. 25.

___________________________________________________________________________________________

прокурорской власти были резко ограничены: из над­зора за правительством, каким виделся прокурорский надзор Петром I, он превратился в правительственный надзор за судами и местными административными органами.

Прокуроры уч­реждались при всех судебных па­латах и окружных судах. Они ру­ководствовались своим убеждени­ем и существующими законами.

Участие прокурора в судопро­изводстве того времени состояло в том, что прокурор вступал в про­цесс в самом конце, представляя суду заключение пос­ле состязания сторон. Иногда, в виде ис­ключения, по некоторым делам прокурор выступал и как главная сторона, состязаясь с другой сто­роной, как истец, или ответчик. Прокурор действовал в качестве главной стороны, если дело имело публичный характер, затрагивало интересы государства и общества.

В 1832 г. Император Николай I одобрил своим указом Уч­реждение коммерческих судов и Устав их судопроизводства, другими словами, учреждались особые коммерческие суды, которые рассматривали дела о банкротствах, векселях, торговые дела. Закон 1832 г. запретил губерн­ским прокурорам осуществлять надзор за коммерческими судами. Однако он обязал председателей су­дов предоставить министру юсти­ции – генерал-прокурору по его тре­бованию необходимую информа­цию.

«Октябрьская революция 1917 г., свергнув ранее существовавшую власть, ликвидировала и многие ее органы, в том числе и органы прокуратуры»[1].

Вскоре выяснилось, что власти необходим надежный механизм управления государством. 22 мая 1922 г. был издан Дек­рет ВЦИК об образовании проку­ратуры РСФСР.

Советский период развития прокуратуры можно условно поделить на этапы.

Первый этап 1922—1923 гг., ког­да прокуроры действовали только в пределах союзных республик, подчиняясь центральным испол­нительным комитетам республик, и преимущественно в области об­щего надзора и надзора по уголов­ным делам.

Второй этап 1924— 1933 гг.: были учреждены Верхов­ный Суд и прокуратура Верховно­го Суда СССР. «Прокуратура в тот период потеря­ла все, что было задумано при ее создании. Она безотказно реагиро­вала на любой призыв партийной и исполнительной власти»[2].

Следующий этап 1933—1962 гг.: основным мо­ментом было учреждение прокура­туры СССР, наделение ее функци­ями надзора за судебной деятельностью всех судов путем принесе­ния протеста и приостановления исполнения решений. В этот пери­од были приняты:

§        Конституция СССР 1936 г.;

§        конституции Союз­ных республик;


[1] В.И. Рохлин, И.И. Сыдорук, Прокурорский надзор: защита прав человека.- С.-Пб., «Сентябрь», 2001 г., стр. 15.

[2] Т.И. Отческая, С.А. Улихин, Исторический аспект участия прокурора в арбитражном судопроизводстве и его полномочия по действующему законодательству. // Юридический мир //  № 4, 2003 г., стр. 27.

___________________________________________________________________________________________

§        Основы законода­тельства о гражданском судопро­изводстве (1962 г.);

§        новое законо­дательство о прокуратуре (1955 г.).

В Конституции СССР от 7 октября 1977 г. были раскрыты основополагающие принципы не только организации, но и деятельности органов проку­ратуры. В соответствии с Консти­туцией на органы прокура­туры возлагалась обязанность осу­ществлять надзор не только за точным, но и единообразным испол­нением законов.

30 ноября 1979 г. был принят Закон «О прокуратуре СССР», в котором были закреплены прин­ципы демократизации и гласности в деятельности органов прокура­туры, а также расширены пределы прокурорского надзора за испол­нением законов (особенно, в охра­не прав и законных интересов граждан), а также получили даль­нейшее развитие традиционно сложившиеся отрасли прокурор­ского надзора, изложены задачи и полномочия прокуроров в каждой из отраслей надзора.

Следующим по времени законом о прокуратуре был ФЗ от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями). В данном законодательном акте установле­но, что прокуратура осуществля­ет свою деятельность «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законнос­ти, защиты прав и свобод челове­ка и гражданина, а также охраняе­мых законом интересов общества и государства» (ч. 2 ст. 1). Участию же прокурора в рассмотрении дел судами посвящен раздел IV ст.ст. 35 – 39. В этом разделе установле­но более общее правило уча­стия прокурора в деятель­ности судов (как арбитражных, так и судов общей юрисдикции), «если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства».

Нельзя не сказать о новом АПК РФ, принятом в 2002 г., и содержащем ст. 52, в которой имеется перечень ситуаций, когда прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском (заявлением). Участие прокурора в арбитражном процес­се также связано с защитой госу­дарственных и общественных интересов.

В заключение главы необходимо отметить очевидную важность такого органа как прокуратура. Прокурор осуществляет правозащитную деятельность, способствующую соблюдению законодательства, а значит установлению стабильности и правопорядка в обществе. «В условиях осуществления в государстве радикальных соци­ально-экономических реформ, об­новления правового регулирова­ния всех сторон жизни, общество не может обойтись без тех органов, которые обязаны будут осуществ­лять государственный надзор за законностью функционирования мобильной экономической струк­туры, какой является рынок»[1].

В подтверждение сказанных слов уместно привести краткую статистику участия прокуроров в арбитражном судопроизводстве, свидетельствующую о


[1] В.И. Рохлин, И.И. Сыдорук, Прокурорский надзор: защита прав человека.- С.-Пб., «Сентябрь», 2001 г., стр. 17.

___________________________________________________________________________________________

высоком уровне эффективности прокурорской деятельности в рассматриваемой области.

Многие авторы отмечают, что возрастает количество дел, возбужденных по искам прокурора, так в 2000 г. их число составило 8437, то в 2001 г. достигло 9003. Достаточно сказать, что за последние три года имеется высокий процент исков, поданных в арбитражные суды прокурорами, и признанных законными и обоснованными. 85 — 86 % от всех рассмотренных судами исков этой категории удовлетворены.

Далее можно сказать о некоторых конкретных регионах страны. В защиту государственных и муниципальных предприятий юга Тюменской области, сельских ад­министраций прокуратурой Тю­менской области в 2001 г. было на­правлено в арбитражные суды 32 иска к юридическим лицам, виновным в неисполнении договорных обязательств. Иски судом рассмот­рены и удовлетворены на сумму более 10,2 млн. руб.

Статистические данные по ре­гионам свидетельствую об актив­ном предъявлении прокурорами исков в арбитражные суды.

Так, прокурорами Уральского федерального округа было предъявлено в первом полугодии 2002 г. 568 исков, из которых 83% (из числа рассмотренных) удовлет­ворено. Прокурорами Сибирского федерального округа предъявлено в арбитражные суды 718 исков, из которых 81% удовлетворен[1].

«За последние два года арбитражными судами удовлетворено более 12 тыс. исков прокуроров, при этом по требованиям материального характера взысканная сумма составила около 22 млрд. деноминированных рублей. На протяжении нескольких лет отмечается устойчивая тенденция к росту числа исков прокуроров, предъявленных ими в защиту государственных и общественных интересов в арбитражные суды. Среднегодовой темп прироста числа исков составил за последние три года более 25%. Характерно, что на фоне стабильного увеличения числа споров, разрешаемых арбитражными судами, возрастает доля прокурорских исков в общей массе дел»[2].

Рассматривая цифры данной статистики, становится очевидным следующее:

§        деятельность прокуроров по защите публичных интересов сохраняет (возвращает) для государства весьма ощутимые денежные средства и материальные ценности;

§        своевременное вмешательство прокуроров в значительной мере способствует восстановлению нарушенных прав в экономической сфере, а, следовательно, и укреплению законности.


[1] Т.И. Отческая, С.А. Улихин, Исторический аспект участия прокурора в арбитражном судопроизводстве и его полномочия по действующему законодательству. // Юридический мир //  № 4, 2003 г., стр. 29.

[2] А. Карлин, Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве
как элемент многоотраслевого прокурорского надзора, Internet /www.nadzor.pk.ru/.

___________________________________________________________________________________________

Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в суде первой инстанции.

В начале рассмотрения данной главы, необходимо заметить, что функции судов I инстанции в России выполняют арбитражные суды субъектов РФ, а так же Высший Арбитражный Суд.

Целью деятельности органов прокуратуры (в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ») является: обеспечение верховенства зако­на, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод чело­века и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 2 ст. 1). Исходя из этого, прокурор реализует свои полномочия по участию в арбитражном судопроиз­водстве. Так же следует сказать о том, что участие прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами, регулируется: разделом IV ФЗ «О прокуратуре РФ»; АПК РФ (ст. 52 и др.); федеральными законами; нормативными правовыми актами Генеральной прокуратуры; актами Высшего Арбитражного Суда РФ.

О значении рассматриваемой деятельности прокурора говорилось в предыдущей главе, теперь же уместно было бы сказать о факторах, приводящих к необходимости участия прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами. К ним относятся:

§        негативные социально-экономические послед­ствия поспешной и хаотичной приватизации значитель­ной части государственной собственности небольшой группой монополистов;

§        массовые уклонения субъектов предпринима­тельской деятельности от налогообложения;

§        несостоятельность политики отстранения госу­дарства от управления социально значимыми объектами государственной собственности, приведшей к росту со­циальной напряженности в обществе;

§        неполнота и противоречивость законодательного регулирования экономических отношений;

§        преувеличение роли рынка как стихийного регу­лятора экономических отношений и игнорирование со­циальных проблем общества;

§        отсутствие эффективного механизма, обеспечи­вающего защиту государственных и общественных ин­тересов в деятельности контролирующих органов и др.[1]

Различные авторы называют и другие факторы: не­способность контролирующих органов эффективно противостоять правонарушениям в сфере экономи­ки; разрушительная деятельность «теневой» экономики и др.

«В этих условиях использование возможностей прокуратуры, направленных на защиту жизненно важных экономических интересов


[1] А.А. Власов, В.М. Простова, Актуальные вопросы участия прокурора в арбитражном судопроизводстве. // Юрист //  № 5, 2001 г., стр. 34.

___________________________________________________________________________________________

личности, обще­ства и государства от внутренних и внешних угроз, представляется весьма актуальным и значимым»[1].

Характерной особенностью является то, что, прокурор относится к группе лиц, участвующих в деле, которые имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, всегда выступают от своего имени, но в защиту интересов других лиц. Из смысла ст. 52 АПК следует, что про­курор принимает участие в арбитражном процессе в основ­ном в защиту общественных или государственных интересов.

На прокурора распространяются все процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле (ст. 41 АПК). В соответствии с ч. 3 ст. 52 прокурор пользуется процессуальными правами и обязанностями истца.

Таким образом, очевидно, что прокурор в своем статусе сочетает признаки стороны арбитражного процесса и должностного лица правоохранительного органа – прокуратуры, одной из основных функций которой является надзор за точным и единообразным исполнением закона.

Основания, по которым прокурорам следует предъявлять иски (заявления) в арбитражный суд содержатся в ч. 1 ст. 52 АПК РФ:

§        с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

§        с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а так же юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;

§        с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а так же юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.

Другими словами, из ч. 1 ст. 52 АПК становится ясно, что, основное внимание в исковой работе прокуроров уделяется защите имущественных интересов государства и общества в лице государственных предприятий


[1] А.А. Власов, В.М. Простова, Актуальные вопросы участия прокурора в арбитражном судопроизводстве. // Юрист //  № 5, 2001 г., стр. 34.

___________________________________________________________________________________________

и организаций либо предприятий со значительной долей государственной собственности в их имуществе, населения регионов, трудовых коллективов.

В п. 1 письма Генеральной прокуратуры РФ от 22.08.02 № 38-15-02 «О некоторых вопросах участия прокурора в ар­битражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процессуального ко­декса Российской Федерации» говорится о том, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд только по осно­ваниям, изложенным в ч. 1 ст. 52 АПК. Поскольку изложенный в на­званной статье перечень исков и за­явлений не подлежит расширитель­ному толкованию, по другим катего­риям дел прокурор не вправе обра­щаться с исками в суд либо участво­вать в рассмотрении арбитражным судом этих дел.

Очевидно, что вышеперечисленные случаи связаны, как правило, с необходимостью защиты публичных инте­ресов, когда отсутствуют их конкретные носители. Иными словами, речь идет о неограниченном числе лиц, интересы которых нарушены.

Нужно заметить, что существуют такие нарушения государственных и обще­ственных интересов, которые внешне проявляются как причине­ние ущерба охраняемым законом правам и интересам конкретного юридического или физического лица или лиц. Иски в интересах юридических лиц (организаций) и граждан-предпринимателей могут предъявляться прокурорами лишь тогда, когда имело место не только нарушение законных прав истцов, но и ущемление государственных и общественных (публичных) инте­ресов (например, срыв выпуска социально значимой продукции; нарушение нормальной эксплуатации объектов транспорта, энер­гетики, оборонного комплекса, медицинских, образовательных уч­реждений; создание предпосылок экологических катастроф, серьезных социальных конфликтов и др.) – п. 2.2 приказа Гене­рального прокурора РФ № 59 (1996).

Существуют критерии, которыми должны руководствоваться прокуроры при использовании своего права на обращение в арбитражный суд, к ним относятся: 1) невозможность устранить выявленное нарушение закона иными средствами, кроме обращения в суд; при этом, органы и лица, его допустившие, отказываются от принятия мер по добровольному устранению пра­вонарушения и его последствий; 2) наличие оснований полагать, что реагирование прокурора в иной форме (например, внесение представления или принесение протеста) не повлечет надлежащего, своевременного и полного устранения на­рушений законности); 3) наличие оснований полагать, что пресечение правонарушения и предотвращение большего вреда государственным и общественным интересам могут быть достигнуты путем принятия арбитражным судом по заявлению прокурора мер по обеспечению иска.

Иск прокурора, на­правляемый в арбитражный суд, является средством проку­рорского реагирования на нарушения законности, выявленные в процессе осуществления его надзорной функции. Обращению в суд прокурора предшествует проверка исполнения закона на основании поступивших сообщений и имеющихся сведений о его нарушении.

Прокурор всегда должен обращаться в суд только в случае обнаружения нарушения закона, прав и охраняемых за коном интересов граждан и юридических лиц, невозможности устранить это нарушение другими средствами.

Предъявляя иск, прокурор занимает положение процес­суального истца, в то время как истцом в материальном смысле является то лицо, в защиту интересов которого предъявлен иск прокурором. Прокурор имеет право обращаться в арбитражный суд и возбуждать производство по делу путем предъявления иска или путем подачи заявления независимо от того, имеется ли в этом волеизъявление субъ­ектов спорного материально-правового отношения, в защиту прав и охраняемых законом интересов которых прокурор обратился в арбитражный суд. Прокурор же, в свою очередь, имеет право отказаться от иска, поданного им в интересах истца, последний при этом не лишен права требовать судебной защиты своих прав – ч. 4 ст. 52 АПК РФ.

Решая вопрос о предъявлении иска в защиту интересов других лиц, прокурор должен исходить из того, насколько нарушены их права или охраняемые законом интересы, когда они сами не могут обратиться в суд в свою защиту по уважительным причинам.

Обращение в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направляет Генеральный проку­рор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, в арбитражный суд субъ­екта Российской Федерации направляют также прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители (ч. 2 ст. 52 АПК РФ).

Вместе с тем районное и городское звенья прокурорской систе­мы не отстранены от работы по обеспечению участия в арбитраж­ном процессе. На них (наряду с подразделениями аппаратов проку­ратур субъектов Российской Федерации, проводящих надзорные проверки, осуществляющих изучение материалов, проверку законности решений по гражданским делам) возложены обязанности по своевре­менной и качественной подготовке проектов исковых заявлений (заявлений) в арбитражные суды в защиту государственных и общественных интересов[1].

В связи с этим обращения руководителей предприятий, органи­заций и граждан — предпринимателей о проведении проверок и предъявлении прокурорских исков в арбитражные суды должны, как правило, рассматриваться соответствующим районным (город­ским) прокурором. Последний после проведения проверки направ­ляет в вышестоящую прокуратуру проект искового заявления и все необходимые материалы.

Ответственность за своевременную и качественную подготовку проектов исковых заявлений (заявлений) в защиту государствен­ных и общественных интересов Генеральным прокурором РФ воз­ложена, наряду с руководителями


[1] В п. 3 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 24 октября 1996 г. N 59 «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе» сказано том, что работу по подготовке,  предъявлению и поддержанию  исков  в арбитражных судах  необходимо строить  в  тесном  взаимодействии  прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур, их подразделений, городских и районных прокуратур.

___________________________________________________________________________________________

районных, городских и прирав­ненных к ним прокуратур, также на начальников управлений и отделов вышестоящих прокуратур, проводящих надзорные проверки, осуществляющих изучение материалов, проверку законности и обоснованности решений по гражданским делам.

Проекты исковых заявлений со всеми необходимыми материа­лами должны передаваться в образованные в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации на правах самостоятельных подразделений отделы (группы) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе.

Для более полной характеристики рассматриваемой темы уместно будет перечислить основные обязанности отделов (групп) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе, образуемых при прокуратурах. К ним относятся:

§        рассмотрение  поступивших  из  других  подразделений  данной прокуратуры и   подчиненных   прокуратур   материалов,   требующих реагирования в форме иска в арбитражные суды;  оформление  исковых заявлений (заявлений)  в  защиту  государственных  и  общественных интересов; направление  исковых  заявлений  (заявлений)   согласно установленным правилам о подсудности споров;

§        участие  в   рассмотрении   дел,   возбужденных   по   искам прокуроров, в арбитражных судах первой инстанции;  апелляционное и кассационное обжалование решений, определений и  постановлений  по этим делам,   участие   в   их   рассмотрении  в  апелляционной  и кассационной инстанциях;

§        рассмотрение    обращений    о    проверке    законности   и обоснованности, вступивших  в  законную  силу  судебных  актов   по арбитражным делам от лиц,  участвующих в деле, а также от лиц,  не привлеченных к участию в деле,  если  суд  принял  решение  об  их правах и обязанностях;

§        изучение  по  поручению  Генеральной  прокуратуры Российской Федерации, прокурора  (заместителя  прокурора),  в  том  числе   в арбитражном суде,   дел,  судебные  акты  по  которым  могут  быть пересмотрены в  порядке  надзора;  подготовка   представлений   об опротестовании в   порядке  надзора  незаконных  и  необоснованных судебных постановлений;

§        анализ,  изучение  и проверка работы подчиненных прокуратур; координация работы  подразделений   аппарата   по   подготовке   и предъявлению исков   в   защиту   государственных  и  общественных интересов; распространение    передового    опыта,    участие    в мероприятиях по    повышению   деловой   квалификации   работников прокуратуры и т. д.

Другими словами, отделы (группы) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе обязаны не только рассматривать поступающие из других подразделений и подчиненных прокуратур материалы, но и дорабатывать текс­ты исковых заявлений (заявлений) в защиту государственных и общественных интересов, докладывать их руководству соответст­вующей прокуратуры.

Окончательное решение о предъявлении иска в арбитражный суд принимает один из руководителей прокуратуры субъекта Рос­сийской Федерации или приравненной к ней прокуратуры.

Отдел (группа) по обеспечению участия прокуроров в арбит­ражном процессе организует направление исковых материалов в арбитражный суд согласно установленным правилам о подсуднос­ти споров.

Важным является так же необходимость не простого участия прокурора, а квалифицированного участия в рас­смотрении дел в первой, апелляционной или кассационной инстанциях. В связи с этим, в п. 4 Приказа Генерального прокурора РФ «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе» от 24.10.1996 г., № 59 говорится о необходимости комплектования отделов (групп) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе — подготовленными прокурорами,  способными решать вопросы на высоком профессиональном уровне.

Согласно ФЗ «О государственной пошлине» органы прокуратуры освобождаются от уплаты государст­венной пошлины в арбитражных судах по искам, подаваемым в защиту государственных и общественных интересов.

Далее уместно сказать о форме и содержании искового заявления, направляемого прокурором в арбитражный суд.

В п. 6 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 24 октября 1996 г. N 59 «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе» сказано о том, что необходимо обеспечить качество,  правовую и фактическую обоснованность обращений в арбитражный суд,  оформление процессуальных документов в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Согласно ст. 125 АПК РФ исковое заявление подается в арбит­ражный суд в письменной форме и должно быть подписано истцом или его представителем. Применительно к искам прокуроров это требование означает, что в исковом заявлении следует указывать точное наименование должности прокурора, его фамилию и инициалы; исковое заявление должно быть подписано именно тем прокурором, должность и фамилия которого в нем указаны.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) полное наименование арбитражного суда, в который подает­ся исковое заявление;

2) наименование лиц, участвующих в деле (истца, ответчика, третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора) и их почтовые адреса;

3) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них;

4) обстоятельства, на которых основаны исковые требования;

5) доказательства, подтверждающие основания исковых требо­ваний;

6) цена иска, если иск подлежит оценке. Цена иска определятся:

а) по искам о взыскании денежных средств исходя из взыскиваемой суммы;

б) по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке исходя из оспариваемой суммы;

в) по искам об истребовании имущества исходя из стоимости имущества;

г) по искам об истребовании земельного участка исходя из сто­имости земельного участка по установленной цене, а при ее отсут­ствии — по рыночной цене.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафа, пени). Цена иска, состоящего из не­скольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы (расчет, не представляющий особой сложности, допустимо производить в тексте искового заявления. Сложные же расчеты осуществляются в отдельном документе, который целесообразно приложить к исковому заявлению, о чем делается указание в его тексте);

8) сведения о соблюдении (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено ФЗ для данной категории споров или договором[1].

Так же прокурор должен, если ему известно о таких мерах, предпринимавшихся истцом и ответчиком, указать это в исковом заявлении;

9) перечень прилагаемых документов.

В исковом заявлении указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у прокурора ходатайства, в частности: о привлечении к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора; о вызове свидетелей; об истребовании письменных или вещественных доказательств; о назначении эксперта; о принятии мер по обеспечению иска.

Прокурор при предъявлении иска обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прило­женных к нему документов, которые у них отсутствуют.

Направление осуществляется с использованием любых средств связи, обеспечивающих фиксирование отправлений (заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, факсу), либо вруча­ется лицам, участвующим в деле, под расписку. В качестве докумен­тов, подтверждающих отправку, к исковому заявлению приобща­ются почтовая квитанция, копия списка (реестра) отправки коррес­понденции, заверенная руководителем канцелярии прокуратуры и


[1] Необходимо отметить, что в АПК РФ 1995 г. в ст. 4 делалась оговорка об освобождении прокурора от предусмотренного ФЗ соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров. В новом же АПК 2002 г. в ст. 4 такой оговорки нет. Из чего можно сделать вывод о распространении на прокурора обязанности соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров. В учебнике же под. ред. М.К. Треушникова (М., «Городец», 2003 г., стр. 150) сказано, что прокурор освобожден от принятия мер к непосредственному урегулированию спора. Последнее можно с полным основанием отнести к ошибке автора.

___________________________________________________________________________________________

содержащая ссылку на номер и дату почтовой квитанции, выдавае­мой в подтверждение приема почтовых отправлений.

В каждом исковом заявлении (заявлении) прокурора должно быть указано, что оно направляется в защиту государственных или общественных интересов и конкретизировано, в чем именно за­ключается их нарушение ответчиком.

Прокуроры должны принимать обязательное участие в судеб­ном разбирательстве всех дел, возбужденных по их искам и заяв­лениям, в первой, апелляционной и кассационной инстанциях[1].

Эта обязанность должна выполняться, как правило, силами аппаратов прокуратур субъектов РФ по месту нахожде­ния арбитражного суда, рассматривающего дело.

Так же нельзя не сказать о том, что урегулирован случай, когда прокурор обращается с    исковым    заявлением (заявлением), апелляционной или кассационной жалобой в арбитражный суд не по месту нахождения данной  прокуратуры. В этом случае   одновременно с направлением материалов   в   суд он должен  высылать   копии    документов соответствующему прокурору   субъекта   Российской   Федерации   с извещением о необходимости участия в  процессе  работников  данной территориальной прокуратуры,   а   также   информировать  об  этом арбитражный суд. Прокурор же,   получивший   такое   извещение, обеспечивает участие в процессе при рассмотрении арбитражных дел,  возбужденных по инициативе прокурора другого субъекта Российской Федерации. Прокурор,  принимавший участие в суде, незамедлительно  извещает  о  результатах  судебного рассмотрения прокурора, направившего  исковое  заявление   (заявление), апелляционную или  кассационную  жалобу  в  арбитражный суд другой территории.

В соответствии с вышеуказанным нормативным актом прокуроры,  участвующие  в заседаниях арбитражного суда и имеющие классные чины,  должны быть в форменном обмундировании (п. 11).

Истцами по делам, возбужденным по исковым заявлениям прокуроров, могут выступать предприятия, организации, органы госу­дарственной власти и управления, граждане-предприниматели, если иск заявлен прокурором в их интересах. Лишь в случаях предъявления прокурором иска в защиту так называемого неперсонифицированного интереса в деле прокурор выступает в качестве истца, процессуальный интерес которого обусловлен спецификой его государственных функций.

На прокурора распространяется требование о добросовестном использовании принадлежащих ему процессуальных прав (ч. 2 ст. 41 АПК РФ). Прокурор, в частности, имеет право знакомиться с материалами дела; делать выписки из них; снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы; заявлять ходатайства;


[1] См. п. 7. Приказа Генерального прокурора РФ «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе» от 24.10.1996 г., № 59.

___________________________________________________________________________________________

делать заявления; давать арбитражному суду объяснения; предоставлять свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные акты.

Прокурор, в отличие от других лиц, участвующих в деле, обла­дает значительным кругом полномочий, формально находящихся за рамками арбитражного процесса, но которые он вправе и обязан использовать в целях способствования арбитражному суду в дости­жении истины по делу.

Так, в связи с поступившими к нему сообщениями о нарушени­ях законности прокурор вправе провести проверку, в ходе которой может требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статисти­ческих и иных сведений; проведения проверок и ревизий деятель­ности подконтрольных или подведомственных предприятий, орга­низаций и подчиненных им должностных лиц; выделения специа­листов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в прокуратуру материалам и обращениям и др.

Как уже отмечалось выше, на прокурора распространяются все процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле (ст. 41 АПК). Это значит, что прокурор, как и другие лица, участвующие в судебном заседании, обязан соблюдать порядок и правила его проведения, предусмотренные гл. 19 АПК РФ. Примечательно, что на стадии судебных прений прокурор, обратившийся в арбитражный суд в соответствии со ст. 52 АПК РФ выступает в судебных прениях первым (ч. 3 ст. 164 АПК РФ). Это представляется вполне логичным, так как прокурор инициировал судебное рассмотрение, а значит должен первым изложить свою позицию.

Следующим важным вопросом в рассматриваемой теме является обращение прокурора в арбитражный суд с заявлением. Из ст. 52 понятно, что с заявлением в арбитражный суд прокурор вправе обратиться при оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Далее уместно сказать о том, что, по мнению М.К. Треушникова российское законодательство не содержит определения нормативных правовых и ненормативных правовых актов[1]. Автор с этим вопросом рекомендует обращаться к доктрине теории государства и права. Приведем определения этих понятий.

«Нормативный правовой акт – это вид правового акта, официальный письменный документ, имеющий обязательную силу и рассчитанный на неоднократное применение, принятый управомоченным субъектом нормотворчества, выражающий властные веления, порождающий определенные правовые последствия и направленный на урегулирование


[1] М.К. Треушников, Арбитражный процесс (учебник).- М., «Городец», 2003 г., стр. 424.

___________________________________________________________________________________________

общественных отношений путем установления, изменения или отмены норм права»[1].

«Ненормативный правовой акт – это разновидность правового акта, не содержащего норм права, представляющего собой одностороннее волевое властное действие государственного органа исполнительной власти или его должностного лица, обеспечивающее реализацию правовых норм в связи с конкретным делом, вызывающее возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений, прав и обязанностей точно определенных субъектов права. Ненормативные правовые акты так же называют индивидуальными правовыми актами»[2].

Производство по подобным делам регулируется отдельно в гл. гл. 23 и 24 АПК РФ. Оно отличается от искового тем, что: здесь отсутствует спор о праве; процессуальный документ не исковое заявление, а заявление; прокурор именуется не стороной дела, а заявителем и др.

Что касается оспаривания нормативных правовых актов, то подобные дела рассматриваются судом по общим правилам искового судопроизводства с особенностями, установленными в гл. 23 АПК РФ. Особенность, в частности, заключается в том, что обращение прокурора в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в арбитражный суд, если ФЗ не установлено иное (ч. 3 ст. 192 АПК РФ). Необходимо оговориться о том, что в соответствии с ч. 3 ст. 191 АПК РФ дела об оспаривании нормативных правовых актов рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с ФЗ отнесено к компетенции арбитражных судов. Другими словами, эта категория дел рассматривается арбитражными судами в том случае, если их оспаривание прямо отнесено к подведомственности арбитражных судов.

Следующая особенность касается требований к заявлению об оспаривании нормативного правового акта. А именно (ст. 193 АПК РФ):

§        заявление оформляется в письменной форме и подписывается заявителем;

§        в заявлении указывается полное наименование арбитражного суда;

§        наименование заявителя;

§        наименование органа, должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт;

§        название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные об акте;

§        права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушены;

§        название нормативного правового акта, который имеет большую силу и на соответствие которому нужно проверить оспариваемый акт;

§        требования заявителя о признании оспариваемого акта недействующим;


[1], [2] М.Ю. Тихомиров, Юридическая энциклопедия.- М., «Юринформцентр», 2002 г., стр. 550, 366.

___________________________________________________________________________________________

§        перечень прилагаемых документов[1].

Следует учесть, что подача заявления в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта. Так же, заявитель направляет копию заявления, а так же документы, которые у них отсутствуют, иным участникам дела.

По окончании рассмотрения дела арбитражный суд направляет копии судебного решения (в десятидневный срок) лицам, участвующим в деле, в арбитражные суды РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Президенту РФ, в Правительство РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, в Министерство юстиции РФ и Генеральному Прокурору РФ.

Что касается оспаривания ненормативных правовых актов, то подобные дела так же рассматриваются судом по общим правилам искового судопроизводства с особенностями, установленными в гл. 24 АПК РФ. Заинтересованные лица (в нашем случае это прокурор) обращаются в арбитражный суд с заявлением, в котором содержатся требования о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц.

В ч. 2 ст. 198 прямо указано на то, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) вышеуказанных органов и лиц, если он (прокурор) полагает, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Необходимо оговориться о том, что в соответствии с ч. 3 ст. 198 АПК РФ дела об оспаривании ненормативных правовых актов рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с ФЗ отнесено к компетенции арбитражных судов. Другими словами, эта категория дел рассматривается арбитражными судами в том случае, если их оспаривание прямо отнесено к подведомственности арбитражных судов. Так же следует помнить о том, что в соответствии с ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня обнаружения нарушения прав и законных интересов.

В этой категории дел так же существуют определенные требования к форме и содержанию заявления. В частности (ст. 199 АПК РФ):

§        заявление оформляется в письменной форме и подписывается заявителем;

§        в заявлении указывается полное наименование арбитражного суда;


[1] Необходимо отметить, что среди приложенных документов обязательно должен быть текст оспариваемого нормативного правового акта (ч. 2 ст. 193 АПК РФ).

__________________________________________________________________________________________

§        наименование заявителя;

§        наименование органа, должностного лица, принявших оспариваемый ненормативный правовой акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие);

§        название, номер, дата принятия решения, время совершения действий;

§        права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушены;

§        название нормативного правового акта, которому, по мнению заявителя, не соответствует оспариваемый акт, решение, действие (бездействие);

§        требования заявителя о признании оспариваемого акта недействительным и действия (бездействия) незаконными;

§        перечень прилагаемых документов[1].

По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие ненормативного правового акта, решения (ч. 3 ст. 199 АПК РФ).

Копия решения по результатам рассмотрения подобного дела высылается (в пятидневный срок) арбитражным судом прокурору, а так же в орган, должностному лицу, принявшим оспариваемый акт, решение.

В заключении необходимо сказать, что новый АПК РФ 2002 г. помимо возбуждения дела в арбитражном суде предоставил прокурору право вступить в дело, рассматриваемое ар­битражным судом, на любой стадии процесса. Согласно за­кону, по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности (ч. 5 ст. 52 РФ).

«Данные указания закона позволяют прокурору вступить в процесс, начатый другими лицами, уже со стадии подго­товки дела к судебному разбирательству, и участвовать в рас­смотрении дела в стадии судебного разбирательства, а также при пересмотре актов арбитражных судов в стадии надзорно­го производства и в стадии исполнения судебных актов»[2].

«Это явится дополнительной гарантией объективности судебного разбирательства, строжайшего соблюдения демократи­ческих принципов правосудия, равенства всех перед за­коном»[3].


[1] К заявлению прилагаются документы, указанные в ст. 126 АПК РФ. Необходимо отметить, что среди приложенных документов обязательно должен быть текст оспариваемого ненормативного правового акта, решения (п. 2 ст. 199 АПК РФ).

[2] М.К. Треушников, Арбитражный процесс (учебник).- М., «Городец», 2003 г., стр. 150.

[3] А.А. Власов, В.М. Простова, Актуальные вопросы участия прокурора в арбитражном судопроизводстве. // Юрист //  № 5, 2001 г., стр. 35.

___________________________________________________________________________________________

Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в апелляционной инстанции.

В начале рассмотрения данной главы необходимо сказать о том, что в настоящее время судами апелляционной инстанции являются арбитражные суды субъектов РФ. Следует так же учесть, что в соответствии с ФКЗ РФ «О внесении изменений и дополнений в федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 04.07.2003 г., N 4-ФКЗ – арбитражный суд г. Москвы (и Московской области), а так же  арбитражный суд г. С.-Пб. (и Ленинградской области) являются судами апелляционной инстанции до 1 января 2004 года.  Остальные арбитражные суды субъектов РФ будут выполнять функции апелляции до 1 января 2006 года. После наступления сроков, указанных выше, планируется организовать систему арбитражных апелляционных судов отдельно от судов I инстанции. Сказанное выше означает, что территория России делится на десять федеральных округов и в соответствии с ФКЗ в каждом из них планируется учреждение по два арбитражного апелляционного суда. Другими словами, в срок до 1 января 2006 г. в России будет создано 20 арбитражных апелляционных судов.

Планируемые изменения представляются целесообразными с точки зрения усиления объективности при рассмотрении дел.

Далее уместно привести понятие апелляционного производства – это производство в суде II инстанции в целях проверки законности и обоснованности решений судов I инстанции, не вступивших в законную силу.

«Пересмотр судом апелляционной инстанции не вступивших в законную силу решений и определений – наиболее доступный и быстрый способ проверки законности судебных актов»[1].

Основная цель проверки судебных актов заключается в недопущении их вступления в законную силу и исполнения, а так же в надежной защите прав организаций и граждан в арбитражном суде. Апелляционная инстанция создана для проверки законности и обоснованности решений суда I инстанции методом повторного рассмотрения и разрешения дела по имеющимся в нем и дополнительно представленным доказательствам.

В соответствии со ст. 257 АПК РФ право на подачу апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение арбитражного суда имеют лица, участвующие в деле. Из этого следует, что право на подачу апелляционных жалоб соответствую­щий прокурор имеет только по делам, которые были возбуждены по его искам, либо если прокурор вступил в дело на какой-либо стадии производства (ч. 5 ст. 52 АПК РФ).

Право апелляционного обжалования имеют Генеральный прокурор РФ, заместитель Генерального прокурора РФ, прокурор и заместитель прокурора субъекта, а так же приравненные к ним прокуроры или их заместители (ч. 2 ст. 52 АПК РФ).


[1] М.К. Треушников, Арбитражный процесс (учебник).- М., «Городец», 2003 г., стр. 476.

___________________________________________________________________________________________

Необходимо отметить, что апелляционному обжалованию подлежат лишь решения арбитражных судов субъектов РФ. Решения же Высшего Арбитражного Суда РФ вступают в законную силу с момента их принятия и апелляционному обжалованию не подлежат.

Апелляционная жалоба может быть подана и на часть решения (например, мотивировочную, резолютивную части).

Апелляционное обжалование решения прокурором может быть осуществлено при наличии следующих условий:

§        соблюдение установленного для подачи жалобы срока — подается не позднее месячного срока со дня принятия решения, если иной срок не установлен АПК РФ;

§        соблюдение требований к форме и содержанию апелляционной жалобы (ст. 260 АПК РФ):

а) жалоба подается в письменной форме;

в ней указываются:

б) наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;

в) наименование лица, подающего жалобу;

г) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;

д) требования лица, подающего жалобу (прокурора) и основания, по которым лицо обжалует решение, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

е) жалоба должна быть подписана руководите­лем (прокурором или его заместителем) прокуратуры субъекта РФ;

ж) перечень прилагаемых к жалобе документов.

§        жалоба должна быть направлена на судебный акт, который по закону подлежит апелляционному обжалованию;

§        в апелляционной жа­лобе могут также содержаться надлежаще обоснованные ходатай­ства: о восстановлении пропущенного срока для ее подачи; о допол­нении материалов дела новыми доказательствами, которые не были представлены прокурором по не зависящим от него причинам при рассмотрении дела в первой инстанции.

Прокурор, подавший апелляционную жалобу, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют (ч. 3 ст. 260 АПК РФ). К апелляционной жалобе прилагаются доказательства выполнения этого требования (например, копия почтового реестра, почтовой квитанции и т.п.).

Несоблюдение вышеуказанных требований влечет возвраще­ние апелляционной жалобы, о чем выносится определение судьи. Следует иметь в виду, что повторное обращение с апелляционной жалобой после устранения недостатков, послуживших поводом для ее воз­вращения, может последовать в общем порядке, т.е. в пределах месячного срока со дня принятия обжалуемого в апелляционном порядке судебного акта (а не со дня вынесения определения о воз­вращении жалобы).

Важно отметить, что по правилам, установленным для апелляционного обжалования решений арбитражного суда, могут быть обжалованы и определения суда. Однако в апелляционном порядке могут быть обжалова­ны лишь те определения, относительно которых это прямо преду­смотрено АПК (ч. 1 ст. 188 АПК РФ). К ним, в частности, относятся определения: — об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (ч. 7 ст. 93 АПК РФ); — о приостановлении производства по делу (ч. 2 ст. 147 АПК РФ); — о прекращении производства по делу (ч. 2 ст. 151 АПК РФ); — об оставлении искового заявления без рассмотрения (ч. 2 ст. 149 АПК РФ) и другие.

А.А. Чувилев в учебнике «Прокурорский надзор в РФ» приводит следующие рекомендации, которыми должен руководствоваться прокурор при составлении апелляционной жалобы:

а) аргументированность доводов апелляционной жалобы, наличие ссылок на материалы дела;

б) юридическое обоснование позиции — наличие ссылок на законодательные и иные нормативные акты, руководящие постанов­ления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ;

в) постановка перед апелляционной инстанцией только тех во­просов, которые входят в ее компетенцию;

г) четкое соответствие доводов описательной части жа­лобы с содержанием просьбы, адресуемой апелляционной инстан­ции (как в логическом, так и в юридическом аспекте).

Другими словами, при подготовке апелляционной жалобы следует не только соблюдать установленные законом сроки, порядок ее оформления и направления, но и глубоко продумывать содержание этого документа.

В апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, за не­которыми исключениями, вытекающими из сущности апелляци­онного пересмотра. В частности, в отличие от суда первой инстан­ции апелляционный суд рассматривает все дела в коллегиальном составе (ч. 1 ст. 266 АПК РФ).

В апелляционной инстанции не рассматрива­ются новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела в первой инстанции (ч. 7 ст. 267 АПК РФ).

В апелляционной инстанции арбитражный суд повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам. Дополнительно представленные доказательства принимаются арбитражным судом, если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, не зависящим от него (ч. 2 ст. 267 АПК РФ). К таким причинам, в частности, относятся:

§        о существовании этих доказательств лицо не знало в момент рассмотрения дела в суде первой инстанции;

§        дополнительные доказательства появились после рассмотре­ния дела в суде первой инстанции;

§        эти доказательства ошибочно исключены судом первой ин­станции из судебного разбирательства;

§        суд первой инстанции необоснованно отказал лицу в исследо­вании доказательств (проведе­ние экспертиз, направление судебных поручений, истребование документов и др.).

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд принимает постановление: об оставлении решения без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения; об отмене или изменении решения (полностью или в части) и принятии по делу нового судебного акта; об отмене или изменении решения (полностью или в части) и прекращении производства по делу либо оставлении искового заявления без рассмотрения полностью или в части (ст. 269 АПК РФ). Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня его принятия.

В соответствии со ст. 272 АПК РФ определения арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции.

В заключении хотелось бы сказать о том, что суд апелляционной инстанции, рассматривая повторно дело по существу, проверяет обоснованность судебных актов. Подобная деятельность судов способствует усилению объективности при рассмотрении дел, а значит надежной защите прав организаций и граждан в арбитражном суде.

Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в кассационной инстанции.

«Производство в кассационной инстанции как самостоятельная стадия арбитражного процесса есть совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле, с целью проверки законности вступивших в законную силу решений, определений, постановлений арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях»[1].

Кассационное производство имеет много общего с апелляцион­ным, так как эти стадии направлены на проверку вынесенных су­дебных актов. В то же время между ними имеются и существенные отличия, вызванные тем, что предметом кассационного производ­ства являются вступившие в законную силу судебные акты по ар­битражным делам; суд апелляционной инстанции повторно рас­сматривает дело, заново исследует имеющиеся в деле и вновь пред­ставленные доказательства, а суд кассационной инстанции прове­ряет лишь правильность применения норм материального и процессуального права судом первой и апелляционной инстанций; кассационный суд в отличие от апелляционного не проверяет обоснованность судебных актов, а проверяет их законность.


[1] М.К. Треушников, Арбитражный процесс (учебник).- М., «Городец», 2003 г., стр. 515.

___________________________________________________________________________________________

Деятельность федеральных арбитражных судов в области кассационного рассмотрения способствует укреплению: законности в деятельности арбитражных судов субъектов РФ; гарантий защиты прав организаций и граждан; обеспечивает единообразность в судебной практике.

В соответствии с ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» в системе арбитражных судов РФ созданы федеральные арбитражные суды округов (ст. 3), которые проверяют в кассационной инстанции законность судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционных инстанциях. Как уже отмечалось ранее, в России существуют десять Федеральных округов, в каждом из которых создан федеральный арбитражный суд. Так, например, проверку решений, принятых арбитражными судами Москвы и Московской области осуществляет федеральный арбитражный суд Московского округа.

Важно заметить, что прокурор имеет право подать кассационную жалобу лишь в том случае, если он участвовал в рассмотрении дела в предыдущих инстанциях.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Последний же обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд (ч.ч. 1, 2 ст. 275).

К содержанию кассационной жалобы предъявляются те же требования, что и к содержанию апелля­ционной. Кроме того, в кассационной жалобе должно быть указа­но, в чем конкретно заключается нарушение или неправильное применение норм материального либо процессуального права.

Содержание кассационной жалобы прокурора (в сравнении с апелляционной жалобой) должно адекватно отражать специфичес­кие особенности кассационного производства. Так, например, кассационная жалоба возвращается, если она направлена минуя арбитражный суд, при­нявший решение.

Помимо вышеперечисленных требований, кассационное обжалование решения арбитражного суда может быть осуществлено при наличии следующих условий:

§        кассационная жалоба должна подаваться лицом, имеющим право на такое обжалование;

§        соблюдение установленного для подачи жалобы срока — подается не позднее двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения (ст. 276).

§        соблюдение требований к форме и содержанию кассационной жалобы (ст. 277 АПК РФ):

а) жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу: руководите­лем (прокурором или его заместителем) прокуратуры субъекта РФ;

в ней указываются:

б) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

в) наименование лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а так же других лиц, участвующих в деле, их место нахождения;

г) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение (постановление, если речь идет об апелляционной инстанции), номер дела и дата принятия решения, предмет спора;

д) требования лица, подающего жалобу (прокурора) и основания, по которым лицо обжалует решение (постановление), со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

е) перечень прилагаемых к жалобе документов.

§        в кассационной жа­лобе могут также содержаться надлежаще обоснованные ходатай­ства о восстановлении пропущенного срока для ее подачи.

Прокурор, подавший кассационную жалобу, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют (ч. 3 ст. 277 АПК РФ). К апелляционной жалобе прилагаются доказательства выполнения этого требования (например, копия почтового реестра, почтовой квитанции и т.п.).

При соблюдении всех вышеперечисленных требований арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение о принятии кассационной жалобы к производству. Копии определения о принятии кассационной жалобы к производству направляются лицам, участвующим в деле.

Арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатай­ству прокурора приостановить исполнение решения, постановле­ния, принятых в первой или апелляционной инстанциях в соответствии со ст. 283 АПК РФ. Исполнение судебного акта приостанавливается до окончания кассационного производства.

Стоит сказать о том, что неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции прокурора, либо других участников дела, подавших жалобу, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства (ч. 3 ст. 284 АПК РФ).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает постановление: об оставлении решения (постановления) без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения; об отмене или изменении решения (постановления) полностью или в части, и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт; об отмене или изменении решения (постановления) полностью или в части, и направлении дела на новое рассмотрение; об отмене или изменении решения (постановления) полностью или в части, и передаче дела на новое рассмотрение в другой арбитражный суд первой или апелляционной инстанций в пределах того же судебного округа; об оставлении в силе одного из ранее принятых по делу решений (постановлений); об отмене решения полностью или в части и прекращении производства по делу либо оставлении искового заявления без рассмотрения полностью или в части (ст. 269 АПК РФ). Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня его принятия.

Нельзя не сказать о том, что по правилам, предусмотренным для кассационного пересмотра решений и постановлений по арбитражным делам, осуществляет­ся кассационный пересмотр определений арбитражного суда первой и апелляционной инстанции (ст. 290 АПК РФ).

В заключении, хотелось бы заметить, что производство в кассационной инстанции является самостоятельной стадией арбитражного процесса. Как уже отмечалось выше, деятельность федеральных арбитражных судов в области кассационного рассмотрения способствует укреплению: законности в деятельности арбитражных судов субъектов РФ; гарантий защиты прав организаций и граждан; обеспечивает единообразность в судебной практике. Следовательно, наделение прокурора правом кассационного обжалования вступивших в законную силу решений (постановлений) судов первой и апелляционной инстанций, способствует обеспечению верховенства зако­на, укреплению законности, защите прав и свобод чело­века и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Участие прокурора в надзорном судопроизводстве.

Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений арбитражных судов в порядке надзора – самостоятельная стадия арбитражного процесса. М.К. Треушников считает, что рассмотрение дела судом апелляционной и кассационной инстанций не всегда обеспечивает безошибочность решения. Проверка же вступивших в законную силу решений в порядке надзора является дополнительной гарантией защиты прав организаций и граждан[1].

Очевидно, что значение рассматриваемой стадии трудно переоценить, об этом свидетельствует сама задача надзорного производства: обеспечение единообразного применения закона.

По делам, указанным в ст. 52 АПК РФ, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в РФ, могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом РФ по представлению прокурора (ч. 1 ст. 292 АПК РФ). Из сказанного следует, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в РФ могут быть пересмотрены в порядке надзора только Высшим Арбитражным Судом РФ – в этом проявляется одна из особенностей надзорного производства. Так же важно отметить, что в надзорной инстанции прокурор может участвовать путем при­несения и поддержания представления не только по арбитражным делам, возбужденным


[1] М.К. Треушников, Арбитражный процесс (учебник).- М., «Городец», 2003 г., стр. 542.

___________________________________________________________________________________________

им же по исковому заявлению, но и по делам, возбужденным иными лицами, при этом категория дел должна содержаться в ч. 1 ст. 52 АПК РФ.

Прокурор оспаривает в порядке надзора судебный акт, если полагает, что им существенно нарушены права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Следует знать о том, что Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ является единственным судебно-надзорным органом в стране.

Для более полного понимания причин вышеуказанных нарушений необходимо назвать те основания, которые приводят к изменению или отмене судебных решения, постановления в порядке надзора. Ими являются (ст. 304 АПК РФ): нарушение в единообразии в толковании и применении арбитражными судами норм права; препятствие принятию законного решения по другому делу; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Что касается нарушения в единообразии в толковании и применении арбитражными судами норм права, то это имеет место в тех случаях, когда вследствие неверного понимания судом содержания примененно­го закона им делается неправильный вывод о правах и обязаннос­тях сторон. Так же могут иметь место неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона. Первое означает, что дело разрешено вопреки нормам действующего законодательства. Этим понятием охватываются случаи применения отмененного закона, а равно нормы подзаконного акта, проти­воречащего законодательству. Суть применения ненадлежащего закона в том, что при разре­шении дела суд руководствовался не той нормой, которая регули­рует спорные отношения (чаще всего вследствие их неправильной квалификации). Как бы то ни было, из вышесказанного ясно, что речь идет о нарушении или неправильном применении норм материального и (или) норм процессуального права.

К праву прокурора на подачу представления в Высший Арбитражный Суд с целью инициирования надзорного производства следует относиться как к составной части его правового статуса. В начале работы говорилось о том, что прокурор реализует свои полномочия исходя из целей деятельности органов прокуратуры, а к последним относится: обеспечение верховенства зако­на, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод чело­века и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства[1].

Исходя из этого, важным направлением деятельности прокурора является работа по рассмотрению заявлений организаций и граждан – предпринимателей о проверке законности и обо­снованности вступивших в законную силу судебных актов по арбитражным делам, взаимодействия аппаратов прокуратур субъек­тов Российской Федерации и Генеральной прокуратуры РФ (в лице соответствующего управления).


[1] Ч. 2 ст. 1 ФЗ «О Прокуратуре Российской Федерации» от    17 января 1992 г., N 2202-1 (с изм. и дополн.).

__________________________________________________________________________________________

Важно отметить, что на  отделы  (группы)  по   обеспечению   участия прокуроров в арбитражном процессе возложена обязанность рассмотрения    обращений    о    проверке    законности   и обоснованности, вступивших  в  законную  силу  судебных  актов   по арбитражным делам от лиц,  участвующих в деле, а также от лиц,  не привлеченных к участию в деле,  если  суд  принял  решение  об  их правах и обязанностях[1].

Сотрудники прокуратуры в связи с обращениями предприятий, организаций и граждан — предпринимателей вправе по поручениям руководителей прокуратур (прокуроров и их замес­тителей) изучать в арбитражных судах дела, судебные постановле­ния по которым могут быть пересмотрены в надзорном порядке.

Так же изученные арбитражные дела по запросам прокуроров и их заместителей выдаются в соответствующие прокуратуры на срок до пяти рабочих дней для дальнейшего более детального изучения[2]. Об этом так же свидетельствует ч. 2 ст. 36 ФЗ «О прокуратуре РФ». Прокурором субъекта Российской федерации по изученному арбитражному делу может быть приня­то решение о необходимости надзорного рассмотрения вступивших в законную силу судебных актов либо об отсутствии основа­ний для направления представления в Высший Арбитражный Суд РФ. В последнем случае заявителю должен быть направлен мотивированный ответ за подписью руководителя прокуратуры.

Представление прокурора о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта (ст. 292 АПК РФ). Представление прокурор составляет в письменной форме, оно должно быть подписано прокурором.

В представлении должны быть указаны:

§        наименование лица, подающего представление, с указанием его процессуального положения, наименование других лиц, участвующих в деле, их место нахождения;

§        данные об оспариваемом судебном акте и наименование принявшего его арбитражного суда; данные о других судебных актах, принятых по данному делу; предмет спора;

доводы прокурора, подающего представление, с указанием оснований для пересмотра судебного акта со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, подтверждающие, по мнению прокурора, нарушение или неправильное применение норм материального права и (или) норм процессуального права,


[1] П. 5 Приказа Генерального прокурора РФ «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе» от 24.10.1996 г., № 59.

[2] П.п. 1, 2 совместного письма Председателя Высшего Арбитражно­го Суда РФ и Генерального прокурора РФ от 30 апреля — 5 мая 1997 г. № 38-5а-97 «О порядке истребования, направления (выдачи) арбитражных дел в органы прокуратуры».

___________________________________________________________________________________________

§        повлекшие за собой существенные нарушения прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

§        перечень прилагаемых документов.

Так же следует обратить внимание на то, что: к представлению должны быть приложены копии оспариваемого судебного акта; представление направляется в Секретариат Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ с копиями в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле (ч.ч. 3, 4 ст. 294 АПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 298 АПК РФ по ходатайству прокурора исполнение судебного акта арбитражного суда может быть приостановлено Высшим Арбитражным Судом РФ. При этом судебный акт приостанавливается до окончания надзорного производства.

О принятии представления к производству выносится определение о возбуждении надзорного производства, копия которого направляется прокурору (ч. 3 ст. 295 АПК РФ). Далее судьи Высшего Арбитражного Суда РФ (коллегиально)  рассматривают вопрос о передаче дела в Президиум[1] Высшего Арбитражного Суда РФ. И если на то есть определенные основания, то выносится определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ принимает дело к своему производству и рассматривает его в порядке очередности, но не позднее трех месяцев с момента вынесения определения о передаче дела в Президиум (ч. 2 ст. 303 АПК РФ).

Прокурор, обратившийся с представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора, может участвовать в заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, вправе давать свои устные объяснения. Первым после выступления судьи – докладчика дает объяснения именно прокурор, если он обратился с представлением о пересмотре судебного акта (ст. 303 АПК РФ).

В завершении надзорного производства Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ принимает постановление, вступающее в силу со дня его принятия. По результатам рассмотрения Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вправе: 1) оставить оспариваемый акт без изменения, а представление без удовлетворения; 2) отменить судебный акт полностью (в части) и передать дело на новое рассмотрение в арбитражный суд, судебный акт которого отменен или изменен; 3) отменить судебный акт полностью (в части) и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение; 4) отменить судебный акт полностью (в части) и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения полностью или в части; 5) оставить без изменения один из ранее принятых по делу судебных актов (ч. 1 ст. 305 АПК РФ).


[1] Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ является единственным судебно-надзорным органом и действует коллегиально в составе Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, заместителей Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и председателей судебных составов. По решению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ в состав Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ могут быть введены судьи Высшего Арбитражного Суда РФ.

___________________________________________________________________________________________

Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле в пятидневный срок со дня его принятия. Оно так же подлежит опубликованию в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ» (ч.ч. 2, 3 ст. 307 АПК РФ).

Нельзя не сказать о том, что в соответствии со ст. 308 АПК РФ правила пересмотра в порядке надзора судебных актов по арбитражным делам применяются при пересмотре определений арбитражных судов, если предусмотрено их обжалование отдельно от решений, или если они препятствуют дальнейшему движению дела. Иные определения рассматриваются в порядке надзора вместе с пересмотром решений, постановлений арбитражных судов.

Как уже отмечалось выше,  проверка вступивших в законную силу решений в порядке надзора, является дополнительной гарантией защиты прав организаций и граждан. Соответственно право прокурора на подачу представления в Высший Арбитражный Суд с целью инициирования надзорного производства – не что иное, как дополнительная гарантия поддержания законности и порядка в сферах предпринимательства и экономики.

В самом начале формирования такого органа государства как прокуратура (начало XVIII в.), на нее возлагались функции контроля за исполнением законов, защиты интересов государства. Не забывая об искажениях и злоупотреблениях, коснувшихся деятельности прокуратуры в советский период, можно сказать, что в целом, эти благородные задачи были у прокуратуры на всех этапах исторического развития. Что же касается участия прокуроров в арбитражном судопроизводстве на современном этапе развития общества и права, то об эффективности красноречиво свидетельствуют цифры статистики, кратко рассмотренные мной в первой главе. Статистические данные демонстрируют: актив­ное участие прокуроров в арбитражном судопроизводстве (не во всех регионах, конечно); высокий процент успешно разрешенных дел в арбитражных судах. «Сохраняющееся стабильное положение с удовлетворением исков указывает на умелое и, как результат, эффективное использование прокурорами своего права на предъявление в суды исков (заявлений) в защиту государственных и общественных интересов, а также в целях обеспечения соблюдения законных прав и интересов граждан»[1].
Как уже отмечалось выше, правильное, основанное на законе использование обращений с иском в арбитражный суд и квалифицированное поддержание исковых требований в суде представляют собой эффективное сред­ство пресечения и устранения нарушений законности в деятельности, как органов государственной власти, так и субъектов предпринимательства.

Не секрет, что в условиях демократических преобразований последних лет, мы становимся свидетелями серьезных правонарушений и преступлений в


[1] Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ «Об исполнении судебных актов, принятых судами и арбитражными судами по искам (заявлениям) прокуроров» от 20.06.2002 г., № 36-14-02.

___________________________________________________________________________________________

предпринимательской области  и экономике в целом. При этом страдают интересы отдельных граждан – предпринимателей, целых групп граждан (неопределенного круга лиц), организаций, государства. В этой ситуации использование возможностей прокуратуры, направленных на защиту жизненно важных экономических интересов вышеуказанных субъектов от различных угроз, представляется весьма актуальным и значимым.

Прокурор в своем статусе сочетает признаки стороны арбитражного процесса и должностного лица правоохранительного органа – прокуратуры, одной из основных функций которой является надзор за точным и единообразным исполнением закона. Вопреки мнению некоторых авторов, считающих эти признаки противоречащими друг другу, хотелось бы высказать утверждение о том, что:  1) такая ситуация не противоречит принципам независимости судей, т. к. в своем решении они не подконтрольны органам прокуратуры; прокурор следит не за тем, какое решение вынесено судом по существу, а за тем, соответствует ли это решение существующему законодательству, не нарушает ли решение законных прав какой-либо стороны процесса; другими словами, прокурор способствует повышению качества работы суда; 2) признание прокурора стороной в процессе не исключает надзорный характер совершаемых действий, т. к. прокурор не имеет личных интересов (материальных), у него лишь процессуальный интерес; 3) прокурорская деятельность в рассматриваемой области состоит не в непосредственном устранении нарушений закона, а лишь в постановке вопроса об этом перед самим нарушителем и арбитражным судом.

Что же касается участия прокурора в апелляционном, кассационном, надзорном производствах, то единственной целью такой деятельности является защита нарушенных прав и интересов того или иного субъекта, а значит укрепление правопорядка в обществе. Вышеперечисленные стадии арбитражного процесса имеют сходства и различия, каждая обладает своими особенностями, что не может не сказываться на специфике деятельности прокурора. Поэтому важно, что бы со стороны прокурорских работников обеспечивалось не простое участие в арбитражном судопроизводстве, а квалифицированное участие в рас­смотрении дел судами. В связи с этим в работе говорилось о необходимости комплектования отделов (групп) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе — подготовленными прокурорами,  способными решать вопросы на высоком профессиональном уровне.

Выражаясь образно, эти стадии арбитражного производства можно сравнить с ситом, сквозь мелкие отверстия которого, должны проходить лишь справедливые, обоснованные, соответствующие законодательству судебные акты. Прокурор же своей деятельностью способствует более тщательному отсеиванию судебных актов, нарушающих права и интересы отдельных граждан – предпринимателей, целых групп граждан, организаций, государства.

Нередко иск прокурора это единственная реальная возможность включить механизм судебной защиты нарушенного права. Есть многочисленные примеры систематического уклонения органов власти, управления и контроля, а также руководителей государственных и муниципальных предприятий и учреждений от возложенных на них обязанностей по обращению в арбитражный суд. Не секрет, что причины такого поведения должностных лиц кроются не только в их юридической неподготовленности, но и в заведомом игнорировании своих обязанностей, в том числе по причине личной корыстной заинтересованности.

В связи с вышесказанным, необходимо:

§        стремиться к высокому уровню эффективности прокурорской деятельности в рассматриваемой области;

§        совершенствовать законодательство о полномочиях прокуроров в арбитражном процессе;

§        укреплять правовые начала предпринимательства, обеспечивать реальный механизма защиты нарушенного права;

§        повышать уровень правовой грамотности субъектов предпринимательской деятельности с одной стороны и сотрудников прокуратуры с другой стороны;

§        изучать, анализировать и постепенно решать вопросы, возникающие в процессе осуществления арбитражного судопроизводства;

§        проводить грамотную, целесообразную и непротиворечивую законотворческую деятельность в рассматриваемой области и т.д.

В заключении необходимо сказать, что право на судебную защиту, является важнейшим механизмом отстаивания нарушенных прав в любом демократическом государстве. Поэтому государство и общество должны уделять огромное внимание такому институту, как участие прокурора в арбитражном судопроизводстве. Это должно выражаться в постоянном изучении и анализе практических и теоретических сторон вопроса, совершенствовании научного подхода к основным положениям и понятиям заданной темы. Это, на мой взгляд, во-первых, будет способствовать развитию юридической науки, во-вторых, постепенному решению возникающих проблем российского судопроизводства, и, в-третьих, о чем уже говорилось выше, повышению уровня правовой грамотности и правосознания граждан.

Литература:

Законодательные акты:

1.           Арбитражный процессуальный кодекс РФ (прин. 2002 г.);

2.           ФКЗ РФ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 г., N 1-ФКЗ;

3.           ФКЗ РФ «О внесении изменений и дополнений в федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 04.07.2003 г., N 4-ФКЗ;

4.           ФЗ «О Прокуратуре Российской Федерации» от    17 января 1992 г.,                                       N 2202-1 (в ред. Федеральных законов

от 17.11.1995 N 168-ФЗ, от 10.02.1999 N 31-ФЗ,

от 19.11.1999 N 202-ФЗ, от 02.01.2000 N 19-ФЗ,

от 29.12.2001 N 182-ФЗ, от 28.06.2002 N 77-ФЗ,

от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 05.10.2002 N 120-ФЗ,

от 30.06.2003 N 86-ФЗ,

с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ

от 18.02.2000 N 3-П, от 11.04.2000 N 6-П,

Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ,

от 30.12.2001 N 194-ФЗ,

Постановлениями Конституционного Суда РФ от 17.07.2002 N 13-П,

от 18.07.2003 N 13-П);

5.           З РФ «О государственной пошлине» от 09.12.1991 г., № 2005-1 (в ред. Федеральных законов от 31.12.1995 N 226-ФЗ, от 20.08.1996 N 118-ФЗ, от 19.07.1997 N 105-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 13.04.1999 N 76-ФЗ, от 07.08.2001 N 112-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.07.2002 N 115-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ);

6.           Приказ Генерального прокурора РФ «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе» от 24.10.1996 г., № 59;

7.           Решение коллегии Генеральной прокуратуры РФ «Об эффективности использования прокурорами полномочий по участию в арбитражном судопроизводстве в борьбе с правонарушениями в сфере экономики» от 29.01.1999 г.;

8.           Совместное письмо Председателя Высшего Арбитражно­го Суда РФ и Генерального прокурора РФ «О порядке истребования, направления (выдачи) арбитражных дел в органы прокуратуры» от 30 апреля — 5 мая 1997 г, № 38-5а-97;

9.           Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ «Об исполнении судебных актов, принятых судами и арбитражными судами по искам (заявлениям) прокуроров» от 20.06.2002 г., № 36-14-02;

10.      Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ» от 22.08.2001 г., № 38-15-02.

Монографии:

11.      В.И. Рохлин, И.И. Сыдорук, Прокурорский надзор: защита прав человека.- С.-Пб., «Сентябрь», 2001 г.;

12.      В.М. Жуйков, Судебная защита прав граждан и юридических лиц.- М., «Городец», 1997 г.;

Учебники и пособия:

13.      М.К. Треушников, Арбитражный процесс (учебник).- М., «Городец», 2003 г.;

14.      А.А. Чувилев, Прокурорский надзор в РФ (учебник).- М., «Юрист», 2000 г.;

Сборники и энциклопедии:

15.      В.А. Жураковский, В.В. Калинин, Арбитражный процессуальный кодекс РФ: постатейные материалы, обзоры судебной практики, образцы судебных документов.- М., «Омега-Л», 2002 г.;

16.      М.Ю. Тихомиров, Юридическая энциклопедия.- М., «Юринформцентр», 2002 г.;

Периодические издания:

17.      Юридический мир // Т.И. Отческая, С.А. Улихин, Исторический аспект участия прокурора в арбитражном судопроизводстве и его полномочия по действующему законодательству. // № 4, 2003 г.;

18.      Юридический мир // Т.И. Отческая, Защита интересов государства в арбитражном суде. // № 2, 2003 г;

19.      Юрист // А.А. Власов, В.М. Простова, Актуальные вопросы участия прокурора в арбитражном судопроизводстве. // № 5, 2001 г.;

20.      Арбитражный и гражданский процесс // А.А. Власов, В.М. Простова, Роль прокурора в защите государственных интересов в арбитражном суде. // № 3, 2001 г.;

21. А. Карлин, Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве как элемент многоотраслевого прокурорского надзора.

Автор: Светлана Суворова