Внешность эстонцев: особенности и отличительные черты, фото, культура

Эстония — одна из самых успешных стран на постсоветском пространстве. Наши соседи и жители этой страны отличаются от россиян не только менталитетом, но и внешностью. Эстонцы живут спокойно и умеренно, никуда не торопятся, потому что никуда не опаздывают. Страна по площади сопоставима с Ростовской областью, есть города с населением 100 человек. Эстонцы-флегматики, внешность которых сильно отличается от типичного русского, являются героями многих анекдотов, о которых идет речь в этой статье.

Историческая справка

Упоминания о «людях земли» (маарахвах) встречаются в писаниях Тацита (I век н.э.). Они упоминают людей (aestii), занимающихся сельским хозяйством на землях у Балтийского моря, которые живут к востоку от немцев и отличаются от них языком и внешностью. Эстонцы (фото в национальном костюме ниже) имели свои традиции и обычаи и вели малоподвижный образ жизни.

Современные жители Эстонии, из которых около 925 тысяч, принадлежат к восточной или атлантико-балтийской антропологической группе, говорят на эстонском языке финно-угорской языковой семьи.

признаки эстонской внешности

Племя эстов

В конце средневековья, в 8 веке, на территории современной Эстонии уже существовала самобытная этническая группа с устоявшимся языком и традициями. Среди последних наиболее важными являются хлев, ржаной хлеб. Свадебные и рождественские традиции появляются в массовой культуре. Кроме того, очень важным элементом этничности являются традиции, связанные с поминовением умерших.

Это тоже разновидность рунической песни, для которой характерно наличие короткого, но с вариациями мотива.

Именно в этот период сформировался эстонский национальный костюм. Для женщин это белая льняная рубашка, шерстяной сюртук и юбка с поясом.

Главным божеством было Уку (дедушка), религиозные обряды не были сложными, священников не было. Дубовые леса, ручьи, источники были священным местом.

раса внешности эстонцев

Антропологические данные

Как уже упоминалось, антропологически современные эстонцы представляют собой переходный тип между двумя расами европейского типа: восточно-балтийскими и атлантико-балтийскими. Во внешности эстонца черты этих пород присутствуют в чистых и смешанных формах.

Представители восточно-балтийской породы, которую также называют восточноевропейской породой, считаются потомками ладожского типа, встречающегося в Восточной Германии, странах Балтии и Финляндии. Цвет волос светлый, глаза серые или светлые, нос прямой (часто с вогнутой спиной), лицо узкое, кожа очень светлая, рост высокий, голова мезоцефальная. У этих эстонских мужчин (на фото выше) густая борода и волосы на груди.

Атлантико-балтийская порода — местная североевропейская порода, которая отличается от предыдущей более высоким ростом, более узкой мордой, носом с высоким носом и немного более темной пигментацией кожи. К тому же у эстонских мужчин (фото ниже) этого типа рост бороды средний. Волосы на теле от среднего до слабого.

эстонцы похожи на мужчин

Внешность эстонца: особенности

Антропологически эстонцы сильно отличаются от представителей финно-угорской расы. Их череп мезоцефальный. У эстонских мужчин ярко выражены длинный узкий нос, четырехугольные надбровные дуги и выступающие скулы. Внешний вид женщин отличается меньшим размером черепа и более широкой лицевой частью.

Большинство эстонцев имеют рост более 170 сантиметров и коренастое, коренастое телосложение. Цвет кожи у них белый, волосы светло-русые или светло-коричневые. Цвет глаз прозрачный, серый или синий.

Особенности характера

Упрямые и мстительные, но терпеливые и душевные — противоречивые эстонцы. Внешность часто обманчива, а ревнивый и подозрительный Отелло может спрятаться за милым и мягким светловолосым взглядом.

Разъяренный восток станет жестким и мстительным противником. Тем более, что эстонцы решительны, отважны, честны и находчивы в опасности.

Но при этом по большей части флегматичны, медлительны (а точнее, никуда не торопятся), не заботятся о лени и проявляют халатность.

фото признаков внешности эстонцев

Собирательный образ прибалта

У русских при упоминании их северных соседей сразу возникает образ культового финского фильма о национальных особенностях («Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки»). Однако этот собирательный образ не в полной мере иллюстрирует, как выглядит эстонский язык.

Латыши, литовцы, эстонцы, для русского они все прибалтики. К сожалению, представителей эстонской национальности в кино можно увидеть нечасто.

Однако вот некоторые имена эстонцев, внешность которых знакома каждому: телеведущий Урмас Отт, представители эстрады Яак Йолла и Анне Вески (на фото ниже). Узнаваемой внешности эстонцев не так уж и много. Но представителей этой национальности не так уж и много.

анна Вески

Генетику не обманешь

Недавние исследования генома жителей Балтии показывают тесную связь между литовцами, латышами и эстонцами. Внешний вид (фенотип) это подтверждает.

эстонская внешность дети

Эти данные свидетельствуют о том, что при формировании этих этносов в этом процессе участвовали одни и те же антропологические расы (восточноевропейские и североевропейские), хотя и в разное время. И внешность эстонцев (фото детей вверху), латышей и латышей не оставляет сомнений в этом.

Как отличить эстонца

Несмотря на общность внешнего вида, эстонский язык можно выделить среди стран Балтии.

Таким образом, среди рассматриваемых этносов эстонцы являются самыми высокими, латыши и литовцы в среднем на 3 сантиметра ниже. Эстонские мужчины (главное фото), как и женщины, практически десегментированы. Это значит, что у них светлые волосы, брови, глаза.

Эстонские брюнетки — большая редкость, только 2% из них — откровенные блондинки. У большинства светло-каштановые волосы и серые глаза. У трети эстонцев радужная оболочка смешанного цвета. Прямые волосы и, если кудрявые, мягкие локоны. Брови слабые.

В отличие от других прибалтийских народов, у эстонцев лоб прямой, но с ярко выраженным наклоном. Выраженные надбровные дуги, челюсти, широкий рот, относительно средняя толщина губ и выступающий подбородок — типичные черты внешности эстонца.

особенности внешности эстонцев

Эстонский бренд

Красавица по-эстонски — это Кристина Хейнментс и Яна Кувайцева. Это победительницы многолетнего конкурса «Мисс Эстония». Хотя стандарты красоты во многом зависят от мировой моды, но нордическая красавица с длинными светлыми волосами, большими светлыми глазами, округлыми формами всегда нравилась и придется по душе мужчинам. И не только для эстонцев. Меняются культура и правила подобных конкурсов, но только блондинка Барби уже не эталон успешного мужчины.

70 признаков, что вы эстонец

Не удивляйтесь, в сети есть такой список. Конечно, мы не будем перечислять их все в этой статье, но упомянем первую десятку. Итак, вы точно на восток, если:

  • Тишина для тебя — развлечение.
  • На вопрос о национальном блюде просто загадочно улыбнитесь.
  • Если четырехзначный автомобильный номер отвлекает вас от мысли, значит, вы эстонец.
  • Когда автобус опаздывает на 2 минуты, вы уверены, что с водителем случилась беда.
  • Вы уверены, что Эстония занимает оптимальное стратегическое положение.
  • Перед тем как уйти, вернитесь к градуснику несколько раз, чтобы проверить температуру.
  • На вопрос, что посмотреть в Эстонии, ответьте: «Здесь везде интересно!».
  • В подарок другу из другой страны возьмите коробку конфет Kalev».
  • Вы абсолютно уверены, что 14 падежей на одном языке — это нормально.
  • На песенных фестивалях (которые вы видели почти все) вы даже узнаете публику.

Русские эстонцы

На территории России эстонские сету проживали в Псковской области с X века.

Эстонцы появились на территории Ленинградской области после Северной войны (1700-1721 гг.) Между Швецией и Россией, в результате которой Прибалтика стала частью нашей Родины.

После августа 1940 года, когда Эстония стала одной из республик СССР, многие коренные жители были сосланы в Казахстан, Коми АССР и Сибирь. Во время Второй мировой войны тысячи людей были эвакуированы вглубь России. В период репрессий, в 1949 г., было депортировано около 20,5 тыс. Эстонцев.

После распада Советского Союза многие эстонцы вернулись на историческую родину.

Сегодня в России проживает до 20 тысяч эстонцев, большинство в Красноярском крае.

Эсты, изменившие мир

Эта страна подарила много выдающихся людей, которые сыграли свою роль в самых разных областях. Вот лишь некоторые из известных эстонцев.

Арво Пярт — современный композитор, возглавляющий список тех, чьи произведения исполнялись чаще всего за последние шесть лет.

Первым уличным художником, известным во всей Европе, является Эдвард фон Люнгус. Его граффити украшают улицы Берлина, Рима, Амстердама и Парижа, но никто не видел его лица. Его работы можно увидеть в Таллинне и Тарту.

Но дизайнер Роберта Эйнер одевает Мадонну, Леди Гагу, Рианну. Об этой талантливой эстонке заговорили после триумфального шоу Who’s Next в Париже.

эстонский взгляд фото

Певица, которая собирает миллионы поклонников на YouTube, — это Керли Киев (на фото). От этого молодого певца ожидается великолепие Мадонны, в труппе которой танцевал еще один талантливый эстонец Яан Русе (известный своим уникальным умением ходить на перевязи — стропе).

нельзя не упомянуть еще одну певицу, которая была известна на весь Советский Союз наряду с Аллой Пугачевой и Лаймой Вайкуле. Это Анна Тынисовна Вески. Кстати, он получил Орден Михайло Ломоносова за вклад в развитие культуры от Общероссийской общественной организации «Академия безопасности, обороны и правопорядка» (2007) и Орден Дружбы за вклад в развитие культуры. Российско-эстонское партнерство в области культуры и распространения русского культурного наследия в Эстонской Республике (2011 г).

И в заключение

Завершая описание эстонцев, хотелось бы упомянуть несколько интересных фактов об этой стране и ее коренных жителях.

Всем известен ликер Старый Таллинн (Vana Tallinn). Отсюда известно, что этот напиток изобрели эстонцы для захватчиков. Сами не пьют. Но в Советском Союзе этот сладкий и крепкий напиток был очень популярен. В разное время он имел разную крепость, но одинаковый травяной аромат. Его добавляют в шампанское или горячий кофе.

Эстония — страна с самым маленьким населением (1,3 миллиона человек) среди стран ЕС. Однако именно эта страна занимает 8-е место в рейтинге стран по доле олимпийских медалей на миллион населения (25,5 медалей).

В этой стране женщины живут дольше мужчин в среднем на 10 лет. Скорее всего, именно этим и обусловлен перекос в количестве женщин и мужчин в соотношении 100 к 84.

Эстония — зеленая страна. 52% его территории составляют леса и треть — болота. Герой народного эпоса (Калевипоэг) — лесной великан, разговаривающий с ежами.

Вся территория страны покрыта Интернетом и 4G. Сеть есть даже в самом глухом лесу, где находятся онлайн-камеры. Страна первой ввела онлайн-голосование (2005 г.), налоги оплачиваются через Интернет, виртуальное гражданство может получить любой иностранец. Кстати, 44% сотрудников Skype, программы, которую изобрели и запустили три эстонца — Яан Таллинн, Ахти Хейнла и Приит Касесалу, живут и работают в этой стране.

Эстонский язык поражает своей оригинальностью. В нем 14 случаев, будущего нет, но есть 3 варианта прошлого.

За год в эту страну приезжает больше туристов, чем всего населения — до 1,5 миллиона.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть