Идея возрождения «Будки гласности», да еще и на местном уровне - интересна. Люди не просто будут учиться говорить, они узнают кто рядом с ними живет, в соседнем доме, подъезде…
Главное - нужно научиться думать, а потом уж говорить. А как научиться думать? Важнейшим, на мой взгляд, является наличие передач на ТВ, поднимающих общественные, политические проблемы. Ведь таких по пальцам сосчитать.
Это ведь капля в море такого «ширпотреба», как Аншлаги нескончаемые, бесконечные бандитско-милицейские сериалы и прочее. Понятно, что передачи общественно-политического плана не рейтинговые. Канал Культура вообще, как однажды сказала один мой преподаватель: «Похож на больного тифом — и не умирает вроде бы, но и живым сложно назвать…». Но при таком раскладе о каком «духовном пространстве общества» можно говорить? Анализируя то, что льется потоками с экрана, с горечью приходится присоединиться к словам Алексея Гиганова в статье о том, что происходит «атрофия духовного пространства» (№ 42 (972) от 17.06 — 20.06.2004 г. статья «Эфир — топливо для гражданского общества» ).
Идея с проэктом «Архив памяти поколений» так же интересна, прежде всего тем, что нова. Надеюсь эти идеи будут поддержаны в обществе, возможно найдутся спонсоры, которым не безразлична судьба России.
Гражданское общество формируется при активном участии СМИ, остается надеяться на появление «умных» передач, а не просто рейтинговых. Более того, лучше если «умные» передачи на нашем ТВ станут самыми рейтинговыми…